会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 生活

鼓童《螺旋》讲座—揭秘太鼓乐团鼓童的前世今生

时间:2019-07-07 20:04    来源:商务财经网  

         7月6日,北京天桥艺术中心特邀日本东海大学知名文化学者叶千荣教授进行了以“鼓童——令世界惊叹的音乐奇迹”为主题的讲座。当天晚上七十多名观众冒雨而来,热情不减,对本次讲座给予了高度评价。

 

(叶千荣教授的讲座生动有趣)

叶千荣教授先后就读于日本大学艺术学部演剧研究所与日本早稻田大学院政治研究科,近年来活跃于日本及中国的多家电台、电视台,评介中日关系与中日文化。

本次讲座由鼓童创始人田耕的故事讲起,叶教授实地走访了多位研究鼓童的学者、曾参与鼓童训练的学生,运用考证学般的细致,结合日本近代史的发展历程厘清了鼓童的前世今生,深入浅出的介绍了鼓童的艺术成就与特色。讲座生动幽默、旁征博引,许多观众表示“不虚此行”。

 

俗话说,“民族的也是世界的”—鼓童至今已走遍50多个国家,进行了超过6000场演出。在继承日本传统鼓乐表演的基础上,进行了世界性的创新与改革。

 

尤其是2000年坂东玉三郎出任该团艺术总监后,鼓童在其表演形式及曲目创作上,都做出了全新的改良。大鼓如雷鸣海啸,铿锵厚重,振奋人心;小鼓如珠落玉盘,急促有力,余音绕梁。又融入了日本传统歌舞伎、能乐及其他乐器的元素,使得鼓乐不仅能听还能看,为观众呈现视觉与听觉的双重美感,体现鼓童永葆赤子之心,以匠人的高标准追求艺术,在创团之初就追求和平与爱的艺术理念。

 

美哉壮哉,天人合一。鼓起舞起,绚丽多姿。本次演出由国宝级艺术家联手,呈现源于自然的生命之美。7月20日-21日,日本顶级太鼓乐团鼓童将于二十年的时间后再次来到北京,于天桥艺术中心上演由著名歌舞伎大师坂东玉三郎指导的、集十年作品之大成的鼓乐表演《螺旋》。

 

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:演出,音乐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2