会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 生活

红酒中的白藜芦醇了解一下,很神奇!

时间:2018-06-19 11:39    来源:搜狐  

   法国人爱喝红酒,因此法国人心血管疾病少,这是流传在民间的一个“常识”。

  红酒为什么这么神奇?一定是含有某种神奇的成分。

  于是红酒中有个东西,被卖红酒或保健品的商人吹上了天。

  

 

  【白藜芦醇】

  红酒里有不少植物多酚,具有抗氧化能力,但很多植物中都有这类物质,到底是哪一种多酚让红酒与众不同呢?

  经过科学家们的研究,一种叫“白藜芦醇”的化合物脱颖而出。

  白藜芦醇是上世纪40年代日本科学家最先发现的,它在数十种植物中存在,比较常见的是葡萄、花生、蓝莓等,尤其是葡萄皮中的含量相对较高。

  科学研究表明,植物受到细菌、真菌的侵害时白藜芦醇含量也会上升,因此估计它是植物的防御武器。

  “贵腐葡萄酒”的白藜芦醇含量比一般葡萄酒高,就是因为它的原料来自一种真菌感染的葡萄。

  另外,花生中的白藜芦醇含量大约是红酒的1/4。

  当然,植物中白藜芦醇的含量非常的不稳定,即使同一个酒庄,不同批次葡萄酒中的含量也会有显著的差异。

  

 

  【功效很模糊】

  由于“法国悖论”的缘故,白藜芦醇得到科学界的广泛关注,仅发表的论文就成千上万。

  在不同的研究中,白藜芦醇表现出多种生物学活性,包括抗癌、保护心血管、降血脂、抗菌、消炎、抗衰老、抗氧化、抗凝等等。

  在葡萄酒商家的嘴里,白藜芦醇的功效早已“铁证如山”。

  然而,这些研究绝大多数是体外实验和动物实验,它对人类健康的益处至今都没有确切证据。

  比如近期的一项综合研究表明,在每天摄入300毫克白藜芦醇的情况下(远远高于正常膳食摄入),糖尿病人的收缩压可以降低2毫米汞柱。

  我的血压是120/90,相当于血压变为118/90,简直可以忽略不计了是不是?

  总之,对于白藜芦醇在抗癌、保护心血管、延长寿命等方面的作用,要么根本没有证据,要么研究结果不一致。

  此外,白藜芦醇吃多了还有害处,如果每天摄入量超过2克,可能引起恶心、腹泻等症状呢。

  

 

  所以,结论就是,法国人的健康秘诀并非红酒,或者说不简单是一个红酒,而是他们的膳食模式和生活方式。

  比如海鲜比较多,分量比较小,爱吃乳制品和橄榄油,会享受生活等等。

  总之,不要被卖保健品的忽悠了就好。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:红酒

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2