会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公益

百美村宿·姜子牙的渡口项目正式启动:活力乡村,助力脱贫

时间:2019-10-21 22:11    来源:商务财经网  

          10月19日至20日,由中国扶贫基金会、台前县人民政府主办,中国石油天然气集团有限公司公益支持,CBC建筑中心协办的“百美村宿姜庄扶贫大会暨中国石油乡村旅游扶贫示范项目运营启动会”在河南省台前县姜庄村盛大举行。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,国资委科技创新和社会责任局副局长孟繁英,中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理焦方正,中国农业大学原校长柯炳生,中国扶贫基金会理事长郑文凯、执行副理事长王行最、副理事长兼秘书长刘文奎,河南省扶贫办副主任卢东林,濮阳市副市长张连才,濮阳市人大副主任、台前县县委书记常奇民等省市领导和各界专家学者共同参与此次大会,见证姜庄村的活力新生。

图片5

姜庄村标,等待全新开启

10月19日上午9点,“中国石油乡村旅游扶贫示范项目运营启动会暨姜子牙的渡口开村仪式”在村民们的期待中隆重举行,与会领导共同为姜庄村揭幕。至此,这个黄河下游姜子牙后人的安居乐土,有着400多年历史沉淀的最后的夯土老村,迎来了乡村旅游的新生。

图片6

姜庄村口,姜子牙渡口开村仪式现场

姜庄村隶属河南省濮阳市台前县夹河乡, 2016年全村320户中有89户建档立卡户,贫困发生率22.5%。经过几年的脱贫攻坚,如今的姜庄村已经基本脱离了深度贫困,预计今年年底全面脱贫。

姜子牙的渡口是中国扶贫基金会百美村宿项目在姜庄村开展乡村旅游扶贫的一次生动实践。该项目由中国石油天然气集团有限公司捐赠,在台前县人民政府配套支持,中国扶贫基金会、台前县人民政府联合打造。目前,项目已建成10套院20间客房。2019年7月1日试营业,2019年10月19日正式对外开业。

图片7

从左依次为孟繁英、柯炳生、焦方正、洪天云、郑文凯、常奇民、卢东林、张连才

10月19日上午10点,“百美村宿姜庄扶贫大会”在由羊圈改建的餐厅会场内正式开幕,各项目县代表和央企定点帮扶企业代表超过200人参会。

对于贫困乡村的发展,中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎,北京绿十字发起人、总顾问孙君,知名的农村经济专家、中国农业大学原校长柯炳生分别从不同的角度分享了乡建的实践、建议和反思。演讲嘉宾在主会场发言,通过视频连接到2、3号会场。同时,通过微博、微信同步直播的方式,让更多乡村建设的关注者和参与者能够收看。

上午开幕式的最后一项议程,也是本次大会非常重要的环节,由中国扶贫基金会副秘书长王军发起倡议,邀请农村发展、规划设计、运营管理、OTA平台、NGO组织、高校等多方代表,共同启动“百美村宿乡村旅游扶贫联盟”。

“百美村宿扶贫联盟”由中国扶贫基金会发起,秉持自愿加入、开放共享、优势互补、平等互惠的理念,号召相关乡村旅游领域的从业者、专家、学者们共同行动,实现各个领域的资源共享和优势互补,助推各个产业业态联合进入村庄,贡献各方资源,发挥各自所长,积极参与脱贫攻坚和乡村振兴。

图片8

从左依次为李雪芳、柯炳生、郑文凯、寒玉、刘克成

10月19日下午和10月20日上午,大会邀请包括北京绿十字发起人、总顾问孙君,西安建筑科技大学教授、西安刘克成工作室主持建筑师刘克成,姜庄村总规划设计师、袁野建筑工作室袁野,CBC建筑中心主任彭礼孝,猪栏酒吧创始人寒玉,借宿创始人夏雨清在内的近二十位关注乡村建设和村庄发展的政府、企业、高校、经济学、社会学、建筑设计、民宿运营、乡村创客等领域的专家学者们,围绕乡建扶贫的理念与哲学、设计让乡村更美好、运营将乡村实现价值和丰富扶贫业态活化乡村的成功案例四个板块进行分享与讨论。

成立30年来,中国扶贫基金会一直在减贫实践的道路上躬身前行,同时,发挥平台作用,积极倡议、动员、服务社会各方参与公益,参与扶贫,为消除贫困发挥了积极的作用。借助此次扶贫大会,不仅展示了脱贫攻坚中取得的良好成果,更描绘了一幅乡村振兴的美好画面。

图片9

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:公益,中国扶贫基金会

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2