会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公益

“留白增绿”优化结构,亦庄梧桐公园、亦庄公园盛装开放

时间:2019-05-09 14:12    来源:商务财经网  

   2019年5月,亦庄镇梧桐公园、亦庄公园完成项目建设,于近日开门迎客。为大力推进“留白增绿”,优化产业结构,落实“疏解整治促提升”专项行动,打造良好的营商环境,亦庄镇对原富华五金城、原华日飞天物流基地等区域实施空间腾退,拆除建筑总面积5.7万平方米,疏解商户490家,将空间转换为服务群众的城市公园,新增9万平方米绿地。

  “凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”梧桐公园位于东渠路北侧,天成花园东路东侧,毗邻亦庄经济技术开发区、亦庄东工业区,还与“亦花园”文化创意产业园南北呼应,为亦庄镇、亦庄经济技术开发区营造了良好的营商环境。公园对面的文创产业园区“亦花园”负责人崔相莉说:“梧桐公园的建成,给亦花园办公环境带来了整体提升,让花园式办公触手可及。这样优美的环境也将吸引更多企业入驻亦庄。种下梧桐树,引来金凤凰,亦庄未来的发展势不可挡。”

亦庄梧桐公园完整效果图

  梧桐公园取意“凤栖梧桐”之境,寓意打造“丹凤朝阳”之景,公园共有6个功能分区,分别是生态涵养区、休闲文化展示区、生态科普区、绿化隔离区、工业文化传承区、入口区。北入口寓意凤头,南入口区为雀尾。用梧桐树体现文化感,采用引入式布局,利用象征皇家围场的景观墙,局部加入糜鹿雕塑,展现亦庄原为皇家御场的历史。以亦庄行政版图为灵感,以文化长廊讲述历史,并利用微地形处理,丰富空间形式,展现亦庄镇发展变迁。为了给游人在游园过程中带来科技体验,公园内安装了智能座椅和智慧垃圾桶,提供了便捷的环保应用系统。

  家住三羊东里社区的居民王女士说:“过去想逛公园,离的最近的开车也要20分钟,现在走着5分钟就能到梧桐公园,真的是太方便了!不仅环境好,还在一个个别致的景观中了解亦庄的发展变迁,可以经常带着孩子来公园遛弯。”

  与此同时,位于五环路以北,三台山路西侧的亦庄公园也将开园。缤纷花海、蝴蝶花园、三季有花、四季常绿,1250米的健康步道、1600平方米的粉黛花海,成为来到亦庄必打卡的景观之一,亦庄公园也已经成为周边居民休憩、健身、娱乐的综合活动场所。

  关于亦庄公园

  亦庄公园位于五环路以北,三台山路西侧,总占地面积5.5万平米。过去为五金类小商品聚集区,环境脏乱,隐患突出。为了规范市容秩序,改善亦庄百姓生活品质,亦庄镇对这一区域进行了清理整治,疏解商户450家。市场腾退后,结合区域规划、居民需求,把腾出的空间进行绿化设计,改造成为亦庄公园。

  公园内以开花灌木结合大乔木,前景微地形种植与园区主要的通行空间紧密结合,在节奏控制上应形成视线合理有序,外侧景观及园区相互呼应。同时,将亦庄镇历史变迁、传统文化融为景观小品,点缀其中,成为传承亦庄文化,展示亦庄形象的窗口。

  关于梧桐公园

  梧桐公园位于东渠路北侧,天成花园东路东侧,梧桐公园总占地面积约3.8万平方米。过去为华日飞天物流基地,通过疏解整治不符合首都功能定位企业40家,实现消除安全隐患、提升营商环境,增强人民群众获得感的目标。

  梧桐公园的总体造型再现了“丹凤朝阳”之景致,鸟瞰公园犹如一只飞舞的彩凤。公园以凤凰为原型,以梧桐为主要树种,取意“凤栖梧桐”之意。建成后的梧桐公园不仅能够提升附近居民的生活质量,改善空气质量,成为休闲娱乐、紧急避险及生物多样性等功能为一体的公园,还与“亦花园”文化创意产业园南北呼应,为亦庄镇东工业区和亦庄开发区打造良好的营商环境。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:公益,生活

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2