会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

中国500强营收总额首破60万亿

时间:2017-09-11 14:31    来源:北京日报  

  中国企业联合会、中国企业家协会10日在江西南昌发布2017中国企业500强榜单显示,500强企业去年营收总额达到64万亿元,较上年增长7.64%。

  这是中国500强企业营收总额首次突破60万亿元,也扭转了连续两年的下滑态势。上年500强企业营收总额同比下降0.07%。

  从榜单数据看,我国制造业有所复苏。2017中国企业500强中的245家制造业企业共实现净利润5493.1亿元,占500强企业净利润总额的19.42%,较上年提高近2.34个百分点,为近6年来首次显著反弹。

  受行业周期、去产能政策等影响,煤炭钢铁等重点行业减亏明显。今年21家上榜的煤炭企业共实现19.31亿元的净利润,上年26家上榜的煤炭企业净利润总额为-145.95亿元。

  另一方面,金融行业利润有所下降。2017中国企业500强中,中农工建交五大国有银行的净利润合计占比为32.74%,这一比例已经连续三年下降。

  中国企业联合会常务副会长朱宏任认为,今年500强榜单可以看出,500强企业总体规模继续扩大,产业结构明显优化,金融和实体发展不平衡的情况有所缓解,企业研发创新投入增长较快,新经济企业表现亮眼,中国大企业国际地位进一步提升。

  服务业500强由“金字塔形”变“橄榄形”

  中国企业联合会、中国企业家协会10日发布2017中国服务业企业500强榜单显示,我国中间规模服务业企业数量首次超过低规模企业数量12.4个百分点,服务业500强分布由“金字塔形”变为“橄榄形”。

  据了解,过去多年,我国服务业企业500强的规模分布主要呈“金字塔形”,规模在100亿元以下的企业占绝大多数,规模越大企业数量越少。在2010服务业企业500强榜单中,营收规模在100亿元以下、100亿元—1000亿元、超过1000亿元的企业数量占比分别为70.00%、24.60%和5.40%。

  链接

  55家企业

  新晋榜单

  中国企业联合会、中国企业家协会10日发布2017中国企业500强榜单,55家新入围企业去年总营收同比增长37.06%,远高于500强企业的平均成长速度。观察发现,他们大多专注实业,其中,新兴产业企业实现快速发展。

  如,中国林业集团公司去年营收增幅达36.13%,达698.45亿元,位列榜单第218位;传化集团有限公司去年营收增幅40.01%,达330.45亿元,位列榜单第426位等。

  这些新入围企业中,新兴产业企业表现亮眼。如,业务涵盖新能源、环保、电力装备等产业领域的华仪集团去年营收增幅达47.17%,位列榜单第478位。

  在新晋千亿级门槛的企业中,也有亮眼的新兴产业企业。如,以充电池起家的比亚迪,逐渐横跨信息技术、汽车制造、新能源、轨道交通等多个领域,2016年营收增长29.32%,达1034.7亿元。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:500强

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3