会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

中国首次出让10个煤层气区块 产业能否走出低迷期?

时间:2017-08-27 15:52    来源:经济观察报  

  对于盯着煤层气这块蛋糕多年的社会资本来说,一个新机会来了。中国第一批煤层气区块公开竞争出让公告在山西省国土厅网站已公示一周多,9月6日,山西省国土资源交易和建设用地事务中心将接受正式投标报名。

  这10块煤层气勘查区块的公开招标来之不易。去年4月,国土资源部首次将过去直接受理审批的山西省行政区域内的煤层气勘查开采审批事项部分委托下放至山西省。今年8月份,《山西省煤层气资源勘查开采规划(2016-2020年)》获得国土资源部正式批复后,山西省在全国首次推出这次煤气层区块竞争出让。

  负责招标承办的山西省国土资源交易和建设用地事务中心的一位负责人告诉经济观察报,煤层气区块招标公告公开后,每天有很多油气企业打来电话询问。尤其是本次出让面向社会,意味着民营资本可以自由进入。山西省此次共计划出让20多个区块,但2017年只有10个。这一批次的报名和竞标将安排在9月份。

  煤层气产业是资本、技术集中型产业,受整个能源行业影响,2013年起一直处于投资下行的态势。而山西省的煤层气产业长期以来被央企控制,数据显示,以中石油、中联煤层气等为主的央企拥有山西省煤层气登记面积99.68%的煤层气矿权,而晋煤集团等省内煤层气企业的矿权面积仅占山西省登记比例的0.32%。

  中国最早从事煤层气研究和勘探开发的先行者之一、中国煤炭学会煤层气专业委员会副主任张遂安接受经济观察报采访时说,放开10个区块,意味着更多的社会资本有机会进入。但是煤层气勘探的风险在于,开发企业面临地质风险、技术风险,甚至是企业的决策风险,在规模生产之前,往往经历5到10年的勘探期。资金雄厚、技术过硬、有经验的企业才能够胜任。

  张遂安告诉经济观察报,目前中国煤层气市场投资低迷,面临的一个重要问题是勘探企业和资本市场没有打通,资本市场的钱现在进入不了央企、国企的项目中。煤层气的勘探依赖大批资本,产业发展和资本进入牢牢地绑在一起。没有资本,长期来看没办法稳定投产,这是一个投资机制大环境的问题。

  矿业权下放

  煤层气区块的出让最终确定于7月份国土部正式批复的《山西省煤层气资源勘查开采规划(2016-2020年)》(以下简称“《规划》”),在《规划》中,山西省提出了将全面实施煤层气资源勘查开采规划,并公开竞争出让一批煤层气矿业权。

  山西作为中国煤炭大省,一直是煤炭矿业改革的先行地区。早在去年4月份,国土部曾委托山西省国土厅在山西省内实施部分煤层气勘查开采审批登记。

  山西省国土厅一位负责人告诉经济观察报,煤层气矿业权出让引起山西省的重视,8月23日,国土厅专门召开发布会,介绍煤层气资源勘查开采规划、煤层气区块出让情况。而发展煤层气、引进更多企业参与也被业内视为山西省调整产业结构、走出“一煤独大”境况的举措。

  据山西省国土厅数据显示,山西埋深2000米以浅的煤层气预测资源量约为8.3万亿立方米,占全国总量近1/3。截至2015年底,山西省累计探明煤层气地质储量5784.01亿立方米,约占全国的88.0%。山西省国土厅负责人在前述发布会上称,山西省国土称山西将建成一批高标准煤矿瓦斯抽采示范工程,到2020年,山西煤层气全产业链条形成,产值将达千亿元人民币。

  然而,在煤层气开采的企业中,鲜见山西省本土企业,尤其是私营企业。以中石油、中联煤层气等为主的央企拥有山西省煤层气登记面积99.68%的煤层气矿权,而晋煤集团等省内煤层气企业的矿权面积仅占山西省登记比例的0.32%。此次出让共涉及柳林石西、介休等10个区块,总面积约2043平方千米,预测总资源量约为4300亿立方米,被视为打开这一缺口。

  此前,山西省曾通过招拍挂方式公开出让过一大批固体矿产矿业权,国内其他省区也招标出让过几批油气矿业权。对于本次开全国先河的10个煤层气区块出让,山西省国土厅副厅长周际鹏认为,以往其他省区招标油气探矿权时,部分投资者盲目热情,风险意识较差,以致于实际勘查过程中无法完成承诺的勘查投入。这次评标办法不再主要以承诺勘查投入高低论“英雄”,而是综合考虑企业的经济实力、技术实力和业绩等因素,并突出勘查实施技术方案的合理性,引导投资者理性投资。

  实际上,周继鹏表述的这个特点,是中国目前存在的资本进入煤层气勘探的一个制约因素。张遂安长期关注山西省煤层气市场,他告诉经济观察报,本次招标对投标企业的技术实力和业绩,正是考虑到此前页岩气招标时出现的问题。也是就一些资本中标后,由于技术和经验的欠缺,根本无法完成后续的勘探开采施工。

  产业去路

  接近晋煤集团的一位人士告诉经济观察报,晋煤集团涉足的煤层气开采由其子公司山西蓝焰煤层气集团有限责任公司负责。而山西省的煤层气勘探,是其他国有企业和私营企业注视已久的蛋糕。

  尽管竞争出让使民营企业看到一丝亮光,但张遂安不建议实力不足的民企参与。张遂安说,从行业整体的角度来说,应该支持央企和有实力的地方国企来做,因为煤层气的勘探开采需要巨额资金。“很多民营企业找我咨询我都劝他别介入,煤层气是一个风险行业,因为中国的资本市场还未成熟,不太理解这个行业的规则,总想要像房地产一样,今年投钱,明年就想有收益”。

  国土资源部最新评价表明,中国煤层气资源丰富。据2015年动态评价,全国煤层气地质资源30.05万亿方,可采资源12.5万亿方,全国分5个大区,但主要分布在鄂尔多斯、沁水等盆地。其中华北区资源最丰富,地质资源占比46%,可采资源占比41%。

  然而,中国的煤层气投资仍处于低迷期。中国煤炭学会煤层气专业委员会副主任张遂安告诉经济观察报,中国煤层气产业的投资从2013年开始减少,到目前来说仍在下降。这和整个能源行业的大环境有关,现在煤炭石油企业都不理想,油价低迷,煤炭企业经营效益不好。现在煤层气行业出于两端卡的状态,一端是能源行业低迷、气价上不去、销售不好。另一端是工程造价已经压到最低,已经没有再压缩的空间。

  煤层气在整个能源行业的比重并不大,产业本身还受资金和技术的限制,但煤层气的经济性毋庸置疑。2015年,中联公司、中石油煤层气公司、蓝焰煤层气公司等几家煤层气公司都是其集团公司几个盈利单位之一。张遂安说,从小单元来看,煤层气公司是盈利的。但是现在的问题是,受行业低迷的影响,煤层气公司的上级母公司资金紧张了,和常规油气一样,煤层气也受到压缩投资规模的挤压。

  寻求资金的方式或许只有对外融资。2016 年12 月,晋煤集团旗下蓝焰煤层气通过借壳“*ST煤气”登陆资本市场。在中国煤层气项目普遍未与资本打通的状态下,资本市场的钱普遍无法进入央企的项目。蓝焰煤层气作为山西省少数非央企煤层气勘探企业,通过上市找到了解决资金问题的一条出路。

  在张遂安看来,区块公开出让短时间内难以拯救产业低迷的困境。国家、地方、到企业要正确看待煤层气产业,尤其是地方政府和企业不能盲目追风。因为煤层气产业是一个长线投资的产业,从施工到批量生产需要5~10年的前期勘探考察。突破这个风险,最需要的是打通资金渠道。打通资金通道的可行方法是,通过上市融资或者发企业债券。“资金和技术的配套很重要。中国有个问题是,有些资金进来后由资金说了算,但是资本不懂技术,为后续勘探带来麻烦。资本方、技术方、资源方合作共赢,才是破解产业困局的良药。”张遂安告诉经济观察报,中国的很多央企本身就是资本方和技术方,在央企内部以及不同的央企之间,经验以及失败的教训没有交流,资本、技术沟通不协调,造成整个产业的不健康。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:煤层气区

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3