会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

暑期游学生意经:总规模达315亿

时间:2017-08-22 17:40    来源:时代周报  

  这个暑假,只有10万居民的英国剑桥,被将近500万的中国游客“挤爆”了。

  中国国际游学的兴起,是这座世界名校被“攻陷”的一个重要原因。

  随着越来越多的“虎爸虎妈”想为孩子拓宽学习视野,海外名校的中国游客人数在逐年打破纪录。

  根据新东方教育集团提供的2016年《国际游学人群特征及需求》白皮书(以下简称“白皮书”)显示,年收入20万元以上的家庭,希望孩子游学的意愿越高,即使对于家庭收入较少的普通家庭,在主观意愿上也是非常愿意为孩子的游学进行教育投资。

  艾瑞咨询的数据更是指出,2016年我国游学行业的市场规模约315亿元,2020年,这个市场将会达到千亿元。

  暑期游学火爆的背后,押注的是“虎爸虎妈”们对孩子精英教育的重视。

  20天花费12万

  从澳大利亚的布里斯班,飞跃太平洋,身后逐渐远去的阳光海岸,定格成李玉芝一家四口今年暑期游学的最后一帧。

  悉尼的澳洲博物馆,奥克兰的新西兰国家博物馆,黄金海岸的潜水观光,近20天的暑期游学,大概花费了12万元。

  除却交给旅行社的8万元,一家人在路上花费4万元左右。

  在李玉枝看来,这一次的游学所花费金钱和时间,都是物有所值。

  即便如此,对于他们家庭来说,此次旅行的花销虽然不算难以负担,但也是一笔不少的支出。

  李玉芝的丈夫在一家金融机构的管理层工作,其年薪在60万元左右,而李玉芝原本也从事金融业工作,在诞下两个女儿之后,便辞去工作,在家相夫教子。

  李玉芝的两个女儿都就读于当地最好的省一级公办小学,身边的同学也多成长自条件相近的家庭,游学已成为这些家庭为孩子成长所准备的一门必修课。

  “父母都希望能够在力所能及的范围内为孩子创设出一个充足的成长空间。既然游学能够让女儿开拓眼界,那为什么不让她们去体验一下呢?”李玉芝对时代周报记者表示。

  李玉芝介绍,早在今年5月,他们便已经开始和几个朋友的家庭准备到澳洲旅游。不过在向旅行社咨询之后,发现有这样的一个游学团产品,他们便要求旅行社在游学团产品的行程上进行一些修改,比如增加参观博物馆的行程,最终成为了这一次的游学经历。

  在这一次暑期游学的行程安排上,博物馆的参观占比较高,途中也专程去参观了大学。李玉芝印象很深的是,安排了整整一天去看悉尼的澳洲博物馆。她说:“澳洲博物馆一共有三层,分成了10个不同的主题展厅,孩子们去到里面非常兴奋,他们在里面从早上九点半开馆一直呆到下午五点半闭馆,走到最后,我们大人们都支撑不住了,孩子们还是兴高采烈地在看展览。”

  在澳洲,澳大利亚人会把/ei/音发成/ai/。“按照澳洲人的发音习惯,today 会发成像 to die的音。这个梗让他们笑了一整段行程。”李玉芝说,此前,为了给孩子提高英语水平,他们还在教育机构特意请了加拿大外教补习英语,每节课大概在250元。

  这并不是李玉芝的女儿第一次参加游学活动了。一年前的暑假,李玉芝的大女儿就曾经参与过由学校组织的游学活动,去英国。

  在英国游学期间,大女儿寄宿的学校就在剑桥小镇上,这么做的不只有他们—剑桥大学里,熙熙攘攘挤满了中国游客。

  尽管有学校老师带队,本校同学陪伴,但一想到年幼的女儿远渡重洋,李玉芝仍然倍感忧心。

  李玉芝表示,大女儿游学英国期间,她们一天都会起码在中午和晚上各通一下电话,在课间等空闲时间也会发微信交流。“交流不仅是让女儿给我报个平安,还让我紧绷的神经放松一下。”

  大女儿的短时“失联”一度让李玉芝紧绷的神经处于崩溃的边缘了。“有一天,我好几次打电话给女儿她都没有接,当时冲到脑海的第一个念头就是会不会有什么事情呢?但转念一想,好像因为这点小事就打电话给带队老师又太夸张了。”李玉芝告诉时代周报记者,那天晚上她和丈夫两个人坐在床上,一直等到凌晨三点钟,女儿回宿舍找到忘记拿的手机给他们回电话,夫妻二人的心头大石才终于落了地。

  64.2%的家长选择国际游学

  游学市场日渐火爆,既有家长的重视,也有政策的助推。

  “2016年12月19日,教育部等11部门发布了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,该文件提出要各中小学应当把研学旅行纳入学校教育教学计划,从政策上为游学市场提供了利好条件,政策先导性引发的市场需求预计可进一步扩大。” 启德教育集团游学市场总监白杰在接受时代周报记者采访时说道。

  白杰说:“通过暑期游学,成绩优异者更有可能拿到国外学者的推荐信。而游学也可以培养孩子的国际视野,能够锻炼孩子国际交往的能力,消除国外的神秘感,增强跨文化适应能力。”

  新东方国际游学总监蔡益煌在接受时代周报记者采访时说:“家长更看重暑期游学的学元素,以及安全部分。”针对学元素,新东方提出游学2.0,在美国、英国设立分公司,掌握一手境外动态,整合提供优质的境外游学教育资源。而主抓学习元素,是各大教育培训机构抢占暑期游学市场的制胜法宝。

  白杰告诉时代周报记者:“启德学游一直倡导二八游学,二分游,八分学,突出功能性学游。在‘学’的层面,越来越受到家长们的关注,包含课程的内容、质量、授课老师以及可获得的相应证书和推荐信等,而游学项目的安全保障和游学品牌的知名度也是重要的考量。”

  在新东方的全国调研中,64.2%的中小学及大学生或其家长,对于国际游学表现出较高的意愿,可见国际游学在不同学生人群中,均超过一半的人群重点考虑未来国际游学,有着非常广阔的实际需求和发展前景。

  如今,在国内的游学市场上,许多机构都看准了暑期游学市场的巨大潜力,着手布局海外游学市场。

  新东方教育集团推出了从美国本土引进的“缅因州 Kingsley Pines 美式夏令营”,夏令营中美国学生占大部分,而两周的时间,参考价在36800元,同时还不含国际往返机票和签证费用。

  启德教育集团在今年也推出了“新加坡腾飞计划B”,学生可参加世界知名金融企业内部培训,由新加坡国立大学教授讲解课程,主要面向英语听说能力优秀的高中生和大学生,10天的时间,参考价在3万元左右。

  高昂的游学费用,是国内教育精英化的具体表现。

  在这次的游学行程中,李玉芝一家也专门去参观国外的高校。和许多父母一样,他们也希望孩子能够出国接受教育,但是更需要孩子自身有能力和兴趣到国外接受教育。

  “其实在国内或者在国外并不重要,只要她愿意,我们力所能及的物质支持都不是太大问题。” 李玉芝说,在她看来,如今,在金钱、经历、英语等各个方面他们都已经给予了孩子应有的条件。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:暑期游学生意经

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3