会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

记录新中国第一条铁路 成渝铁路将拍摄大型纪录片

时间:2017-04-15 07:29    来源:华西都市报  

  华西都市报讯(记者 李智 实习生 昔兴琪)从成都出发,一条长达505公里的铁路,向东绵延到重庆,数十年来,庞大的客流在川渝间往返,这里是成渝铁路,新中国成立后建成的第一条铁路。
  4月14日,记者从西南交大了解到,为庆祝新中国成立70周年,该校和四川电视台联合,拟拍摄大型纪录片《成渝铁路》,通过讲述成渝铁路的历史与现状,反映成渝两地及铁路沿线社会文化和文明发展的恢宏历史。
  14日下午,来自川大、西南交大、四川电视台和重庆的专家学者汇聚一堂,就纪录片《成渝铁路》的拍摄,进行项目论证探讨。
  成渝铁路是中国西南地区第一条铁路干线,是新中国成立后建成的第一条铁路,在中国铁路发展史上具有极其重要的意义。
  西南交大西南人文纪录影像研究中心负责人刘广宇告诉记者,距新中国成立70周年越来越近,成渝铁路又是新中国第一条铁路,在此节点,西南交大和四川电视台以及相关铁路部门决定联合拍摄大型纪录片《成渝铁路》。据悉,纪录片按照五集篇幅规划,重点展现1950-1952年间成渝铁路攻坚克难建成通车、成渝铁路通车后对社会经济的带动、成渝铁路对沿线居民交通出行的改变,并延伸到成渝经济圈和一带一路的建设。
  他说,纪录片《成渝铁路》不同于传统文献纪录片或行业专题片,将强调文化和人文属性,以影像志方式记录下成渝铁路半个多世纪来的变迁历程,展现成渝两地的人文空间和社会历史。
  原标题:记录新中国第一条铁路 成渝铁路将拍摄大型纪录片

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3