会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

人民币贬值来势凶猛,私募股权配置刻不容缓

时间:2015-08-18 16:36    来源:商务财经网  

  近日,人民币持续大幅贬值,引发市场关注。

  央行决定自2015年8月11日起完善人民币兑美元汇率中间价报价,当日人民币中间价下调了1.9%,创下1994年汇率改革以来中间价的最大降幅;紧接着,8月12日央行继续大幅度调整了人民币汇率中间价,较前一个交易日下跌逾千点,跌幅达1.6%。经过连续两天大幅度的汇率调整之后,此前积累的人民币贬值压力得到了一次性释放,央行行长助理张晓慧表示,“这是人民币汇率形成机制改革的必要阶段,使人民币按照更加市场化的规律运行”。

  8月14日,人民币兑美元中间价发生逆转,较前日上涨35个基点,报6.3990。可见,在央行召开政策吹风会表示“不存在人民币汇率持续贬值的基础”后,市场信心与汇率预期基本形成,人民币汇率剧烈波动已告一段落。但是人民币贬值压力仍然存在,毕竟经济疲软、中间价偏离市场、资本市场动荡不安也是客观事实,加上美联储存在可能加息的预期,所以央行不得不在人民币贬值的压力下实现汇率机制的市场化改革。

  其实从今年初开始,已经有很多市场人士关注到了人民币潜在贬值的风险,在这样的大背景下,市场避险情绪高涨,与投资以人民币计价的理财产品相比,投资新兴市场股权的私募股权产品、以美元计价的债券类固定收益产品以及海外房产投资成为更多人的选择。然而这其中又属私募股权类投资最符合高净值投资人士的需求,原因有三:

  首先,在全球的资产配置中,私募股权投资是很重要的一部分。从海外发达国家来讲,私募股权投资是主流资产配置中不可或缺的一部分,而中国也在逐渐步入这样一个时代,从推出中小板、创业板到新三板全面扩容,在这近十年的时间里中国私募股权获益于资本市场开放,正逐步走向成熟,步入股权投资的“黄金时代”。对于很多高净值人士来讲,他们也逐渐把目光从过去的房产、股票、货币类产品转向长期稳定、高回报的PE、VC产品。如果说从资产配置周期性的角度来说,前十年是一个房产增值的十年,而下一个十年必定是股权投资或者资产证券化的十年。

  其次,私募股权投资是适应中国经济转型的需要。目前,中国在大力发展民营经济,包括新三板,这些都是希望我们的国民财富往股权投资,往企业投资的方向去发展,而PE、VC投资正是适应国家政策,关注具创新能力的企业。因为中国的互联网和移动互联网包括“互联网+”的战略会催生一批新的经济和传统经济相结合的一些重大机会,这些是很好的机会,但是在资产配置方面对股权投资人来说也是很大的挑战。

  再次,从长远的财富管理或资产全球化的配置来说,PE、VC的产品配置具有长期稳定性及分散风险的功能,所以对于一个家族的财富管理或者高净值人士的长远的资产配置来说,这种长期投资的潜力会持续得到一个增强或收益上稳健的保证,与短期的人民币贬值或者汇率波动没有太大的关系。

  放眼望去,中国私募股权发展到现在已有近30年的历史了,相比西方国家五六十年的道路,中国股权投资市场起步得晚但是发展很快,在这当中也经历了不同的发展阶段。但是现在我们可能碰上了最好的时代,伴随着中国经济转型的发展,私募股权主要聚焦于新经济产业,比如新消费、新科技企业,互联网、医疗、信息、电信等高增长、高回报的企业,伴随着这些行业的发展,私募股权投资定能从这些高增长中享受到利润。正如宜信公司创始人唐宁先生经常在公开场合跟客户说的,“私募股权一定要投,因为投资私募股权就是在买未来中国十年的高成长的一个趋势”。特别是对于一些高净值人士来说,他们一定是把中国未来的发展作为他们成长和成功的一个关键因素,而在这当中,私募股权是最能够跟中国下一个十年甚至更长时间的经济转型密切相关的。

  但是问题来了,大部分私募股权基金的门槛都比较高,往往大的基金可能要求投资者有一千万甚至几千万以上的资金,小一点的基金也要求有好几百万的资金,这样一来个人投资者就很难进入到私募股权基金,尤其是表现比较好的私募股权基金。因此,母基金——作为个人投资者分享私募股权投资行业高回报的最佳途径应运而生!私募股权母基金作为一个很好的介入私募股权基金的方式,使得合格个人投资者能够有机会参与到优秀的私募股权基金当中去,直接或间接拥有高成长企业的股权,分享企业高速成长的价值,获得巨大回报。而对于基金管理机构来说,如果没有母基金的话,个人投资者无论他的投资量有多少都很难进入他们的产品,因为一个基金的封闭期很长,所以他们要求LP(有限合伙人)要长期、稳定,如果不同的产品同时上线而他们每次都要花精力去寻找不同类型的LP的话是一种极大的浪费。所以,私募股权母基金同时扮演了GP(普通合伙人)和LP的双重角色。

  近年来,中国私募股权母基金迅速发展,逐渐形成了政府引导的母基金、国有企业参与设立的市场化母基金和民营资本运作的市场化母基金三种类型。宜信私募股权投资母基金作为宜信财富旗下资产管理业务之一,始终坚持为中国大众富裕阶层和高净值人士带来优质的投资产品,作为资产配置的必要组成部分。相对来说,目前中国的母基金市场特别是人民币母基金市场不是很成熟,市场化程度不高,但宜信私募股权母基金作为一个完全市场化的母基金,从一出生开始就是按市场化模式和运营机制来选择GP。与此同时,宜信财富建立了多层次立体化的母基金投资评价体系,优选多支投资标的基金,有效降低和分散了投资风险。目前,宜信财富私募股权母基金覆盖了企业发展中的Angel、VC、PE、Pre-IPO、并购等全周期机会,帮助客户把握TMT、健康医疗、现代服务业、消费等高成长行业领先企业成长潜力。

责编/小艾

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:人民币,贬值,私募股权配置

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3