会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

“贴牌”生产 钢铁业新思维

时间:2015-04-02 15:20    来源:欧浦钢网  

  

    2003年,广东佛山一家冷轧新厂的产品,贴上宝钢品牌,进入宝钢销售网络。所谓“耐克不生产一双鞋、耐克鞋却行销天下”的“贴牌”生产模式,第一次由宝钢引入我国的钢铁行业。

  宝钢引入贴牌模式的初衷是由于钢铁业是珠江三角洲地区制造业的基础产业,但这一地区每年钢材供应缺口达1900万吨。宝钢长 期以来在南方地区只有贸易网络,产品都需从上海生产基地发货,在供应紧张的时候,交货期和其它方面服务往往会出现用户不够满意的地方。面对长期的市场潜 力,宝钢在南方有必要逐步加大“本地化产销”的比重。

  时过境迁。贴牌模式由当年的“产能不足”而兴起,现在却因“产能过剩”而发展。

  在整体钢铁产能过剩及市场竞争尤为激烈的行业背景下,建筑钢材钢厂的转型探索中已存在着省内或跨区域间的钢厂合作情况,这或许也算是钢铁产业调整中的一个缩影。若说的更直接一些,则是钢厂“贴牌”合作模式的盛行。

  据有关行业分析师分析,在现阶段的钢铁行业中,国营钢厂在拓展高端附加值产品的同时,对于仍有市场需求的相对低端产品,其更倾向于把握自身品牌优势,通过品牌输出的方式来寻求渠 道发展。而对于民营钢厂来说,在竞争激烈的建筑钢材品种中,通过品牌效应来保证其增加的销量也是提高其生存竞争力的暂缓之道。

  建筑钢材品种在准入门槛较低的前提下,贴牌钢厂产品质量的稳定性需得到重视,避免以盲目盈利为目的导致产品质量参差不齐的情况。

  在钢厂“贴牌”合作中,若贴牌钢厂的资源质量过关,销量得以上升,则钢厂对于自身品牌的建立更为重视,因此合作期限存在不确定性。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:贴牌,钢铁业

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3