会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

360无视法院禁令再遭诉 百度索赔100万元

时间:2014-07-16 17:37    来源:IT世界网  

    核心提示:2014年7月16日,奇虎360通过微博等平台恶意攻击、诋毁竞争对手百度一案在北京市海淀区人民法院开庭审理。百度诉讼要求360立即停止不正当竞争行为,在网站首页及媒体显著位置公开声明消除影响,并赔偿相关损失100万元人民币。实际上,早在今年3月此案尚未开审前,法院已经裁定360此种行为属于不正当竞争,并专门发布诉前禁令予以叫停。法律及业内人士分析认为,此次案件正式开庭,360败诉可能性极大。


  2014年7月16日,奇虎360通过微博等平台恶意攻击、诋毁竞争对手百度一案在北京市海淀区人民法院开庭审理。百度诉讼要求360立即停止不正当竞争行为,在网站首页及媒体显著位置公开声明消除影响,并赔偿相关损失100万元人民币。实际上,早在今年3月此案尚未开审前,法院已经裁定360此种行为属于不正当竞争,并专门发布诉前禁令予以叫停。法律及业内人士分析认为,此次案件正式开庭,360败诉可能性极大。

  这起案件缘于2014年初,奇虎360公司通过新浪微博等形式举行“百度广告吐槽大会”活动,在没有任何事实和法律依据情况下,恶意诋毁百度搜索和百度推广“滋生大量虚假、欺诈”信息。以物质奖励等方式鼓励、诱导广大网民“吐槽在使用百度搜索时被骚扰的经历”,并大肆宣称“大量虚假、欺诈的网络推广”系由百度竞价排名滋生。百度认为360这种行为严重违反了诚实信用原则和商业道德,给百度造成了巨大经济损失和恶劣的社会影响,属于不正当竞争,随即将360诉上法庭。

  法院经过初步审查,认为奇虎公司与百度在产品内容、经营模式、用户群体等方面均具有竞争关系,为避免百度受到的损害进一步扩大,2014年3月7日,北京市海淀区人民法院下达民事裁定书,裁定北京奇虎科技有限公司应暂时停止在360搜索官方微博、微话题上发布“百度广告吐槽大会”等不正当竞争行为,直至本案终审法律文书生效时止。这也是民事诉讼法修改后,北京市海淀区人民法院发出的首个还未审判案件的“诉讼禁令”。其目的是在实质争议解决前,防止侵权行为的重复或预期发生,避免权利人的损失。

  近年来,奇虎360公司屡次采取各种不正当竞争手段与其对手展开激烈竞争,不仅在经济及名誉上使其对手蒙受巨大损失,同时也对整个中国互联网行业的良性发展都产生了巨大的负面影响。

  从2010年至今, 360在不正当竞争方面的败诉已累计达到18次。包括2010年12月,360恶评百度软件,诱导用户卸载,被判赔38.5万元;2011年4月,360恶意诋毁腾讯软件,被判赔40万元;2011年5月,360抹黑金山,诱导用户强行卸载金山网盾,被判赔35万元; 2013年4月,360 挑起3Q大战,被判赔500万元;2013年4月25日,360强行篡改百度搜索结果页面,被判45万等。值得注意的是,2014年315前夕,奇虎360公司董事长兼CEO周鸿祎个人,也曾因为抹黑竞争对手金山公司败诉,且拒不执行法院判决而登上了最高人民法院的老赖黑名单。

  对于360屡次不正当竞争的行为,北京师范大学法学院教授刘德良曾表示:企业应当加强自律、规范经营,而对于多次挑起纠纷,恶性竞争的互联网企业,工商等主管部门应当积极采取措施,予以训诫乃至其他强制措施,引导企业规范发展、净化市场环境、保障消费者权益。而反不正当竞争法专家管晓峰则建议称,应对类似360这样的屡次违规企业予以重罚,“让其有切肤之痛,让侵权者认识到侵权得不偿失”。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:360,百度

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3