会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国内

许永良:发展旅游业 强县和富民

时间:2014-06-13 10:08    来源:商务财经网原创稿件  

                                                   米林神奇自然景观(图)

   米林县地处西藏自治区东南部,林芝地区西南部,雅鲁藏布江中下游,念青唐古拉山脉与喜马拉雅山脉之间。为了让更多投资商和旅行者深入了解米林县目前的发展状况,记者近日有幸专访了米林县援藏干部、县委书记:许永良先生。

  据了解,许书记是去年7月份到米林县工作的。米林县在香格里拉的最深处,属藏地的江南,旅游资源丰富,文化深厚。在林芝有四大景区,其中两大景区在米林县,即雅鲁藏布大峡谷景区和南伊沟景区。雅鲁藏布大峡谷景区中的南迦巴瓦峰号称中国最美山峰;南伊沟景区有原始森林的自然景观,四季景色各不相同。因为米林县地处藏东旅游环线上的一个重要地理位置,是许多游客的必经之地,所以旅游业成为米林县重要的经济支柱产业之一,可带动千家万户致富。目前,对旅游业的开发,县里坚持两项原则,坚持在保护生态的前提之下实施旅游开发,坚持把米林县的“药洲”文化与旅游业紧密结合起来。米林的藏语意为“药洲”,是藏医药的发源地,藏医药始祖宇妥云丹·贡布曾在这里研道授业,这里药材资源和藏医药文化非常丰富。

                       便捷的交通优势使得米林成为旅游者首选要地(图)

  许书记表示,强县和富民目标相同。根据米林的资源禀赋和它的地理优势,旅游业的发展前景可期。旅游业作为一种带动性比较强的产业,是一种富民的产业。党的群众路线要求我们把强县和富民相统一,在整个旅游产业体系建设的过程中,要把增加老百姓的收入纳入到产业体系建设里,让老百姓参与到旅游产业建设的每一个环节中,提高旅游业收入在老百姓人均收入中的比重。在开发过程中,要更加注重与当地群众利益共享,我们设立了旅游惠民基金搭建平台,为老百姓提供了更多的创业机会,吸纳更多的老百姓就业,加大农牧产品在旅游景区的销售,逐年增加老百姓的收入。与其他地区相比,米林县有着独特的旅游餐饮优势,特色饮食有藏餐、高原藏香猪、藏香鸡、珞巴鸡及藏药膳。

                  清澈河水与金色的胡杨林融为一体,像一幅色彩斑斓的油画(图)

  对发展旅游业所带来的变化,许书记谈了四点内容。一是随着旅游业的发展,不断地改善了县里的基础设施条件,吸收了许多管理经验、资金和人才;二是随着旅游景区的开发和建设,让更多的老百姓融入到旅游产业的体系里,拓宽了百姓视野,树立了良好观念;三是旅游业的发展带动了高原农资产品的销售,让特色产品通过旅游开发,向外面进行推荐,提升了米林的形象和知名度;四是强化了米林“药洲”的概念,对进一步挖掘和传承藏医药文化起到了重要作用。米林县藏药才资源丰富,藏医药文化浓厚,是培养藏医药人才,传播藏医药文化,提升藏医药水平的一个重要基地。在今后的发展过程中,要把弘扬藏医药文化作为一条主线,把搭建藏医药文化传播平台作为一个重要的努力方向!

  在旅游业服务方面,许书记说:“政府每年都会对礼仪、公共卫生、经营管理、待人接物等方面进行培训,不断提升老百姓们关于旅游的知识概念,不断提高百姓们的服务能力和服务水平。近几年,米林县城乡交通的基础设施得到了很大改善,旅游景点村村通路。目前旅游业的发展还在完善和提升的过程当中,接待能力相对有限,2013年游客的接待量有46万人次。”

  谈到援藏的感受时,许书记说:“米林人热情好客,民风淳朴,初来时尽管言语不通,但经过多次的交流和接触,现在可以很顺畅的与大家进行沟通。米林县还有非常丰厚的民族文化可供游客去体验,有贡布藏族文化、珞巴族民俗文化和门巴族文化,这些文化各具特色,又能和谐共处。”传说,珞巴族原来是大山里面以狩猎为主的民族,相信自然万物一切皆有灵性,对自然的保护和崇敬有着非常浓厚的感情,这种民族文化在米林表现尤为突出,米林县是我国第56个民族——珞巴族的聚集地。

  许书记还向记者探讨了米林县未来的展望。他表示,现有的旅游市场比较粗犷,配套不足,旅游业的带动性没有充分体现出来,所以要构建、完善旅游产业体系,延长旅游产业链,夯实产业发展基础,为今后县内经济的跨越发展打下一个良好的基础;要继续大力实施旅游惠民工程,让更多的农牧民参与到产业体系当中,把建设特色农家客栈作为一个重点,提高大家增收致富的能力;要进一步改善村居生态环境和人居环境,加强对垃圾收集、处理基础设施的建设,为旅游业的发展创造良好环境。同时,也要充分考虑资源的承载力,对旅游业的开发要抱着慎重的态度,保护现有的资源,提升服务水平,完善现有景区的层次和功能。

  采访临结束时,许书记满含深情的对记者说:“感谢记者,对我所做的专访,我代表米林感谢你们!”在这声感谢里,笔者看到了许书记对米林县的深情厚谊以及他对发展米林的信念。

  图文采访编辑/张小强

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:林芝,许永良,援藏干部

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3