会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际

美国加息在即,新兴市场将再遭美元“洗劫”,这些人却欣喜若狂!

时间:2018-09-12 14:45    来源:凤凰网财经  

   近几个月,受强势美元的影响,包括印度、土耳其、阿根廷在内的新兴市场国家遭遇货币危机,货币汇率大幅跳水,如印尼盾对美元一度跌至1998年亚洲金融危机以来的最低点、阿根廷比索贬值幅度累计超过53%。同时,这些国家进口商品价格大幅上涨,通胀率高涨。就在新兴经济体一片呜呼哀哉的背景下,美国9月加息也即将到来,这将进一步增加它们的金融风险,而此刻却有一批国人感到高兴。

  

 

  美元汇率大幅走高,美元资产变相升值

  有网友产生疑惑:美元加息,全球受累,人民币贬值的可能性增加,为何这些国人高兴?毫无疑问,乐于见到美元走强,很大原因是美元汇率走高对他们有好处。众所周知,美元处于国际货币体系的核心地位,据国际货币基金组织的数据显示,2018年第一季度,美元在国际外汇储备攀升的比例高达62.48%,占到将近2/3。如果美国加息,国际市场的美元流动性收紧,市场上的美元就少了,美元稀缺性凸显。

  这样一来,美元汇率自然走高,以美元计价的海外资产更加值钱,例如房子、股票、债券和现金等等。而且,目前很多美元资产的价值大幅暴涨,像美国股市迎来了史上最长牛市、美国楼市迎来了购房者的狂欢期......说到这,就不得不提富豪李嘉诚的机智,老早前把国内和中国香港的资产卖掉,在欧美国家开启了疯狂地“买买买”模式,有效避免了资产的贬值。

  

 

  制造业扩大出口,民众旅游和代购更划算

  尽管美元升值带来国内资产贬值,但是在一定程度上可以抵消国外环境的不利因素,有利于中国产品出口。国内制造业因为租金、人工成本和原材料价格上涨等不利因素,面临利润空间大幅收缩已经是不争的事实,再加上东南亚等国家欲与中国制造业分一杯羹,中国的“世界工厂”地位面临挑战,而贬值就可以扩大出口、增加营收,对冲这些不利条件,巩固制造优势。

  事实上,美元加息还跟普通大众息息相关。近些年来,由于国民收入水平大幅提高,中国出境旅游和代购行业走向火热。据世界旅游城市联合会的数据显示,2017年中国出境游人次达到1.31亿,人均境外消费达2600美元,连续多年成为世界第一大出境旅游消费国。试想一下,如果其他国家汇率暴跌,那么出境旅游、吃饭、购物等消费相当于打折,非常划算。8月中旬,土耳其就曾因为本国货币汇率暴跌,导致当地的奢侈品店出现抢购排队潮。

  

 

  盼望房价下来的同时,实现资产保值增值

  我国房地产价格处于历史相对高位,如果美元加息,外资很大几率会外逃,这样我国的房地产市场不可避免会受到一定的冲击,资产泡沫面临被挤压的风险。对于购房刚需者或者买房无望的人,他们希望房屋的价格能因此降下来,因为买不起房对结婚、孩子教育和户口都影响很大。

  总而言之,美元加息带来的影响太多,既有正面也有负面,而国人高兴的原因可能是多种多样,这些都无可厚非。关键是提前看清美元加息的影响,如何做好应对准备、实现资产的保值增值,避免自己的生产和生活受到影响。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:美元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2