会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际

非洲创业者中国“取经”:中国经验更接近非洲现实

时间:2018-07-03 17:41    来源:人民日报海外版  

   在肯尼亚,33岁的卡罗琳·卡莉尤基开了一家卖女装的网店。可是,当地人并不信任网店,所以,卡罗琳的生意并不好。

  后来,卡罗琳从朋友那里了解到中国电商的发展情况。她感觉,电商在非洲的发展现状很像15年前的中国。于是,她就有了一个想法——到中国“取经”。

  随着中非交往的深入,越来越多的非洲创业者萌生了到中国参观学习的想法。就在此时,包括卡罗琳在内的非洲11个国家的29名创业者,收到了来自中国的邀请。

  6月19日至29日,这些创业者参加了由联合国贸易和发展会议、阿里巴巴集团共同发起的“互联网创业者计划”,来到浙江杭州,学习互联网、电商、大数据等方面的中国经验。

  对中国经验充满兴趣

  6月25日,浙江桐庐县富春江镇天猫优品合作店里坐满了非洲学员。掌柜刘旭伟提前制作了详细的PPT,可是他发现,只讲解PPT是远远不够的。

  刘旭伟没讲几句话,就被学员们的提问打断了。坐在后排的南茜·阿慕葛几次举手,都没有争到提问的机会,于是她干脆站起来,要过话筒,问道:“在这里买东西,退换货怎么处理?”

  记者在采访中发现,非洲创业者们对中国创业故事和发展经验充满兴趣。培训的几天里,不少讲座、交流都会因学员们提问太多而“拖堂”。

  6月26日,刚满20岁的阿里巴巴商学院学生叶镇豪,站在讲台上,向远道而来的非洲创业者们讲述自己的故事。演讲结束后,叶镇豪被非洲学员团团围住。从商业模式的布局到产品“直流电与交流电转换”这类细致入微的问题,非洲学员们的很多提问让叶镇豪始料不及。

  每位非洲学员都是带着问题来中国的。阿里巴巴集团副总裁、互联网创业者计划项目负责人黄明威总结出非洲学员们面临的3个普遍问题:没有政府的大力支持、融资渠道少、当地缺乏数字经济人才。

  更完整更深入认识中国

  29位非洲创业者绝多大数是第一次来中国。此次中国之行,让他们对中国有了更深入、更完整的认识。

  来自南非的罗伊·柏瑞尔是做数据分析的,他也很擅长分析生活中的小事。有一天,杭州突然下起大雨,罗伊没有带伞。一个陌生人撑着伞将他送回了酒店。“回到酒店后,我说了‘谢谢’,又要给他钱,可是他不要。”罗伊说,中国人的这种价值观,正是非洲所需要的,人们所做的一切,都需要价值观的支撑。

  此行也让卡罗琳对中国有了更深的认识。一次课程结束后,她特意跑去对主讲老师说:“你知道我们的感受吗?我们以前接触的其他国家的人,他们不是来抢占我们的资源就是来赚我们的钱。但你们不同,我们发自内心地感到,你们真的希望我们成长。”

  几天的课程下来,南茜这样总结道:“我去美国硅谷和英国伦敦学习过,我认为,中国的经验和阿里巴巴的成长历程,更接近非洲的现实,对我们这些创业者更有帮助。”

  将中国经验带回非洲

  10天的中国之行,让非洲创业者对未来有了更清晰的规划。

  参观完盒马鲜生线下体验店,尼日利亚小伙马里克·巴巴洛拉为自己的网上超市找到了出路。“非洲刚把超市搬到线上,中国又开始重视线下了。”马里克说,回国后要建立自己的线下体验中心。

  来自肯尼亚的格拉迪斯·金欧瑞认识到了建立一个生态系统的重要性。“我不能只卖东西,而是应该建立一个平台,让中小企业能在上面支付、贷款。”格拉迪斯说。

  6月28日,阿里巴巴集团董事局主席马云与29名非洲创业者进行了交流。马云鼓励创业者们说,非洲物流、移动支付等领域还不发达,这正是年轻人创业的机会。“你们要回到非洲,种下种子。”

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:非洲创业者

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2