会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 国际

刚刚,人民币终结“8连贬”!还在狂买美元的慌不慌?

时间:2018-07-02 12:06    来源:中新经纬  

   中新经纬客户端7月2日电中国外汇交易中心数据显示,7月2日人民币兑美元中间价调升9个基点,报6.6157,终结八日连贬。

  截至发稿,美元指数维持震荡,现报94.7277;在岸、离岸人民币兑美元盘初小幅下跌,在岸人民币日内跌逾百点,现报6.6315;离岸人民币跌幅扩大至90点左右,现报6.6426。

  

 

  中新经纬摄

  近期,人民币中间价连续多个交易日调贬,不过十多天时间,人民币已经跌去了今年全部涨幅。在6月最后一个交易日(6月29日),人民币对美元汇率中间价下调206个基点,报6.6166,年中节点以“八连降”收官。

  据统计,今年上半年,人民币汇率累计跌去1931个基点,下调幅度超3%,引发市场极大担忧,一些人已经忙着去买美元,买黄金了。

  业内人士普遍认为,首先,美元指数强势上涨是近期人民币走弱的主要原因。其次,中美贸易摩擦引发的对未来进出口的担忧情绪也使汇率承压;再次,美联储加息、中国央行降准的货币政策背离趋势使中美利差进一步收窄,人民币资产吸引力减弱。

  针对未来人民币走势,业内认为,人民币贬值预期有所强化,但并不严峻,而且对人民币汇率持乐观态度的人也不在少数,认为“破7”的概率较小。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对媒体指出,“目前虽然美元走强对包括人民币在内的新兴市场货币形成压力,但相对于其他国家,中国经济基本面相对稳健,供给侧改革和金融去杠杆为决策层提供了相对宽裕的政策空间。基于此,市场和投资者对人民币汇率和A股市场预期并没有转向悲观。”

  前不久,中国外汇投资研究院院长谭雅玲也对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,“年内中国人民币兑美元汇率或将发生贬值加大的过程,这一水平符合中国经济阶段需求,人民币兑美元汇率基点在6.6元附近,有利于外贸发展对实体经济以及市场信心的稳固,人民币高估风险需要防范。”

  谭雅玲认为,人民币破7不是坏事,但时机、节奏很重要。人民币升值破6.2不是好事,这一价位不利于中国外贸与经济稳定、持续发展。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,2018年下半年美元指数处于90至100的条件下,人民币汇率在6.25至6.75的区间内波动。

  中信证券明明研究团队则认为,6.6-6.8仍是一个波动上限,触碰、甚至突破7的概率不大。短期来看,美联储如期加息,美国各项经济数据表现良好,美元将继续保持强势,但是长期来看,美国财政刺激美元走高或难继续,美元上升动力有限将回落。本次美元走高支撑的人民币贬值并非长期趋势。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:人民币

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2