会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

陈华平:郑商所近期重点推动纯碱期货、PTA期权早日上市

时间:2019-09-02 16:22    来源:证券时报网  

      上证报中国证券网讯(记者 宋薇萍)9月2日,2019年中国(郑州)国际期货论坛主论坛在郑州国际会展中心开幕。郑商所理事长陈华平主持论坛并致欢迎辞。

陈华平表示,郑商所将深入贯彻党中央关于金融供给侧结构性改革和资本市场发展的部署和要求,坚持“四个敬畏、一个合力”,深化改革创新,扩大对外开放,努力提升市场运行质量,为实体经济提供高质量的服务。

一是改善产品供给。郑商所将以实体经济需求为导向,持续推进产品创新,提升产品质量,近期重点推动纯碱期货、PTA期权早日上市,加快推进瓶片、短纤、PX、咖啡、花生期货和菜油、菜粕、甲醇等期权品种的研发,扎实做好价格指数、新型材料等期货品种的储备,同时,紧跟粮食价格形成机制改革和现货市场变化,完善小麦、稻谷等已上市期货合约,努力使郑商所市场产品种类更加丰富、结构更加合理、质量持续提升。

二是完善规则制度。2017年起郑商所先后在动力煤、PTA、棉花、白糖、甲醇等期货品种上引入做市商交易机制,后续将总结经验、完善制度,把做市商交易推广到更多期货品种上。同时,郑商所还将优化主要品种限仓标准;借鉴成熟市场经验,结合中国市场实际,研究改进保证金收取和管理方式,在风险可控的前提下降低投资者交易成本。

三是优化技术系统。郑商所今年制定了信息系统发展规划,并将以落实信息系统发展规划为抓手,推动现有系统全面升级,进一步完善新一代结算平台,运用物联网等技术建设交割业务管理平台,运用大数据、人工智能等金融科技打造新一代市场监察平台。

四是创新服务方式。郑商所将推动优化“保险+期货”运作模式,点面结合、以面为主,稳步扩大“保险+期货”试点,支持完善农业支持保护体系,使更多农业生产经营主体享受到稳收增收的好处。此外,也将为广大投资者的资产配置和财富管理提供新的途径和方式。

五是扩大对外开放。去年11月,PTA期货引入境外交易者启动,郑商所市场对外开放取得突破性进展。下一步,郑商所将继续推动相关政策措施的优化完善,为境外投资者参与PTA期货交易提供更加便利条件,不断提高PTA期货市场的国际化程度。同时,积极推进甲醇等期货品种引入境外交易者,探索与境外交易所开展产品互挂,研究上市以境外基础资产为标的期货合约。此外,郑商所将继续搞好易盛全球路由网络平台建设,为境内投资者参与国际期货市场和境外投资者参与国内期货市场提供更加广泛和优质的服务。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:财经,投资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2