会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

海印发布虚假公告致商户损失惨重

时间:2019-09-18 10:53    来源:北方网  

   党的十八大以来,党中央国务院多次强调规范上市公司运作,2018年9月30日 证监会修订并正式发布《上市公司治理准则》,进一步规范上市公司运作,提升上市公司治理水平,保护投资者合法权益。其中,修订后的《准则》共十章、98条,内容涵盖上市公司治理基本理念和原则,股东大会、董事会、监事会的组成和运作,董事、监事和高级管理人员的权利义务,上市公司激励约束机制,控股股东及其关联方的行为规范,机构投资者及相关机构参与公司治理,上市公司在利益相关者、环境保护和社会责任方面的基本要求,以及信息披露与透明度等。

  近年来,伴随着国际政治经济形势的不确定因素,国内经济也进入了“新常态”,很多上市公司打起了政策“擦边球”和“文字游戏”的主意,财务造假,发布虚假公告成了惯用伎俩,一个个闹剧不断上演的背后是利益的驱使,更是人性的丧失。据上海证券报报道2019年8月12日,因“炮制非洲猪瘟神药”事件海印股份(股票代码:000861)及公司高管邵建明、邵建佳、潘尉收到了中国证监会广东监管局下发的《行政处罚决定书》,正式宣告公司说假话的直接成本是55万元。8月12日晚,海印股份公告,因此前公告中涉及违法的7项虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,公司及邵建明、邵建佳、潘尉12日收到中国证监会广东监管局下发的《行政处罚决定书》。海印股份被证监会广东监管局依法给予警告,并处以35万元罚款;对董事长邵建明给予警告,并处以10万元罚款;对董事邵建佳、潘尉给予警告,并分别处以5万元罚款。海印股份的信披违法发生于今年6月份,2个月时间,监管层接连出手并火速结案开出罚单,可谓雷厉风行。

  海印股份可谓是屋漏偏逢连夜雨,丑事不断,近日又被爆出海印股份在广州番禺化龙镇的项目广州国际商品展贸城(现名海印新都荟)因发布虚假公告,不能如期交工知识投资者(租户)打白条幅。据了解该项目立项初期的声势颇为浩大,早在2008年就被列为广东省、广州市重点建设项目,广东省新十项工程和广东省现代产业500强项目,并被列入《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》。广州市政府专门成立了由副市长亲自挂帅,二十多个政府职能部门组成的项目建设领导小组。该项目进展很快,2007年9月完成商业建设用地审批手续,和化龙镇16条村经济合作社签了20年的经济留用地租赁合同,一年后便奠基开工。后因2008金融危机,几经辗转,该项目到了海印股份名下,起初海印股份希望借着自己上市公司的背景盘活该项目,并做起二房东的美梦,并于2018年11月发布公告出租该项目,并承诺30个工作日竣工交付,且租金价格合理,一时受到数百投资者(租户)的热捧,在投资者(租户)海印股份签约后,海印股份一而再再而三延迟交付,至今已经过去了近9个月,海印股份依然没有给到准确的答复,数百投资者(租户)前去售楼部了解情况还遭到了海印工作人员的封门和威胁。

  (项目现场外观)

  按照海印股份之前发布的公告,共出租了近7万平米的物业,按照每平米每月40元来算,租期20年,仅租金一项就达6.7个亿之多。而众多投资者(租户)交了履约保证金之后却苦苦等不到结果,而作为上市公司的海印股份发布虚假公告而无履约能力,面对投资者(租户)却态度蛮横,看来还是没有吸取前车之鉴。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:公司,管理

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2