会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 财经

宜信研发全球首个互联网金融知识图谱

时间:2015-05-26 11:32    来源:光明网  

  2015年5月26日- 29日,以“互联网+时代的大数据安全与发展”为主题的2015年贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会于贵阳举行。作为全球互联网金融的领军企业宜信公司应邀参加本次展会。 宜信公司CTO及大数据创新中心总经理张小沛(Joyce)应贵阳市政府邀请,发表以“大数据交易对金融云创新的价值”为题的主旨演讲。

  一切数据皆为信用数据

  与美国等发达国家不同,中国的个人信用体系尚处在不断建设与发展的过程中。在整体信用体系缺失的环境下,大数据风控模型正在成为互联网金融领域的一个热门战场。究竟什么样的数据能够作为信用数据、如何获取有价值的信用数据构建高效的风控模型成为了众多平台一较高下的舞台。然而当互联网金融遇到了宜信Joyce,数据开始发挥了新的生命力。Joyce认为:一切数据皆为信用数据。宜信公司独立研发了一个叫做“姨搜”的搜索引擎。在获得用户授权许可的情况下,搜索引擎会抓取用户在互联网上留下的电商购买数据、搜索引擎数据、社交数据等多个维度的数据。除此之外,还有大量散落在网上的公开数据,这些数据也会被“姨搜”所抓取,这两类数据通过特定的算法模型转化为信用评估数据。宜信正是通过这样一套数据整合逻辑,将大量看似无关的数据演变为大数据信用评估体系。“我将宜信在大数据金融上的探索方向描述为‘宜信金融云平台’”,Joyce说道。

  一个完全基于金融业务的云平台

  当全球大多数网贷平台还在努力完善客户画像的时候,宜信已将国际互联网巨头采用的知识图谱技术成功应用在互联网金融领域,创立了全球首个基于金融知识图谱的金融云平台。宜信金融云平台与一般云平台的差别在于,这是一个完全基于金融业务的云平台。宜信将风控、反欺诈、获客能力等核心金融逻辑抽象出来,作为金融云平台的内核。将金融知识 化推荐、贷后管理等。

  宜信商通贷正是建立在宜信金融云平台之上的一款专门针对外贸电商商家的纯线上信用借款产品。这也是中国首个真正实现对电商卖家,提供无抵押、无担保、纯线上、纯信用的借款产品。在eBay经营外贸生意的林先生就是宜信商通贷产品的得益者。2014年10月,他的产品订单一下增加了很多,资金周转遇到一定难题。巧合的是,林先生在登录eBay账户时发现了宜信商通贷产品。按照宜信商通贷的服务流程,他在输入eBay账户信息约一分钟后,就获得了信用额度的提示,最终成功获得了100万元的信贷资金。宜信商通贷平台与eBay的良性对接,极大的简化了服务流程,整个信贷达成的便捷操作体验完全超出了林先生的预期。

  “与eBay平台的合作是一个开始,目前亚马逊、全球速卖通等电商平台的卖家商户也可以快速享受商通贷的金融服务。对于宜信金融云平台来说,面对这些不同的平台和数据来源,需要做好平台对接、数据对接、风险评估、产品设计等一系列工作,这些都是宜信金融云核心能力的一部分。” Joyce说。利用基于金融知识图谱的宜信金融云平台,宜信商通贷未来将打造一个一切以大数据为驱动的“小微企业线上借贷平台”。

  金融云平台创新O2O金融服务

  宜信金融云平台不仅仅服务线上客户,而且通过与实体商家的合作,为消费者带来了更多方便快捷的消费金融服务。2015年4月,宜信与重庆电信发布了针对购买重庆电信合约机用户的分期金融服务产品—— 宜分期。 依托宜信金融云平台和电信客户数据,宜信宜分期可以做到实时授信,为购买合约机的用户提供0首付分期购机服务,既满足了电信客户消费分期的金融需求,又为重庆电信拓展了业务机会,推动了金融服务向纵深行业的发展。

  大数据的价值刚刚被唤醒,大数据+金融其实还有很大的市场空间。在中国实体经济对金融需求如此旺盛的情况下,传统的金融机构满足普惠金融需求仍有一个很大的缺口。大数据和金融云平台将会发挥更大的潜力,以创新的方式,快捷方便的体验服务广大创客。

责编/小薇

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:宜信金融,互联网金融,知识图谱

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3