会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 头条 > 头条下

瞄准品牌溢价和农业产业链 威海与首农物流达成合作

时间:2018-05-08 22:56    来源:中新网  

  

瞄准品牌溢价和农业产业链威海与首农物流达成合作

 

  中新网5月8日电 8日,威海市人民政府在北京与北京首农物流有限公司签署战略合作框架协议,双方将合作建设北京首农食品供应链研究院和首农-威海苹果供应链物流园,共同成立威海苹果产业投资基金,推动苹果产业链的发展。

  此外,首农-威海首届(北京)苹果产销对接会也同期举行,通过定向对接,威海市政府希望打通生产-销售“最后一公里”,促进威海优质农产品加快“走出去”。在此次签约仪式上,还举行了NFC鲜榨果汁项目签约;山东省新旧动能转换威海产业发展基金生态农业投资子基金签约;国家现代果品产业技术创新战略联盟授牌仪式等签约合作活动。

  消费升级催生农产品高端品牌

  作为农产品重镇,威海计划在2018年培育市级知名区域品牌2个,知名企业品牌5个,潜力品牌10个,线上线下相结合的品牌农产品营销体系更加完善,农产品品牌培育、发展和保护体系逐步形成。

  品牌的背后需要产量和质量的双重保证。作为苹果生产重镇,目前威海苹果种植面积70万亩,是全球公认的苹果最适栽培区、国家优势栽培区和胶东苹果主产区。

  在质量体系建设方面,2009年,率先在国内推进现代苹果栽培技术改革;2017年,与欧洲最大的苗木生产企业-法国达利瓦公司合资建立苹果苗木基地;2018年,与首农集团联合成立威海苹果冷链物流基地。不断地改革和探索,推动威海现代果业转型升级的历史跨越,现代苹果栽培面积达到32万亩,成为国内苹果发展的领航者。

  而在食品安全方面,威海的农产品质量安全监管一直走在全国前列,在国内率先实行农兽药经营备案制度、率先实行高毒农药定点经营及实名购买、率先实行农资“一卡通”信息化管理、率先对国家禁限用的农药全面禁存禁售,创造了”四个率先"的威海经验,2017年,威海成为首批国家农产品质量安全市,这一荣誉全国只有四个。威海所有规模以上苹果基地都实现了质量可追溯管理。2018年,威海又与首农集团合作建设食品供应链研究院,探索苹果全产业链标准化生产,“威海苹果 甜蜜诱惑”不仅是开心、舒心,更多是放心、安心。

  农产品供应链成为布局重点

  今年年初,艾瑞咨询发布了《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》。报告显示,2017年,中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%。与此同时,随着行业的发展,众多生鲜电商平台开始加码生鲜供应链及物流等基础建设,并谋求多种创新模式以打造核心竞争力。

  作为农产品领域的领军企业,首农集团始终坚持打造农产品供应链。而威海作为国内最大的苹果生产基地,苹果具有产业优势。威海苹果,高点定位,政府重视,把苹果产业作为乡村产业振兴的支柱产业,重点打造;苹果专家大院和束怀瑞院士工作站为产业发展提供了强力支撑;国内领先的NFC果汁研发及生产线落户威海,“威海苹果,甜蜜诱惑”登上央视黄金频道,形成了种苗、生产、加工、销售一二三产业融合发展的良好态势,威海苹果不断积蓄着开启新征程的动力。

  在供应链合作方面,威海与首农合作建设北京首农食品供应链研究院和首农-威海苹果供应链物流园。北京首农食品供应链研究院由科技部、农业部以及中国农业大学、首农集团等发起,是国内第一家致力于提供食品供应链解决方案、创新投融资等功能的政产学研创新应用联合体。

  经过首农集团的前期考察和我们的积极争取,目前研究院选址拟定威海,这将对威海果业发展带来前所未有的重大机遇。研究院针对威海方面主要分两步走:第一步是开展苹果标准化生产试验示范,总结一套标准化生产管理体系,达到满足首农集团产品销售标准。第二步是合作建设首农-威海苹果供应链物流园,配备必要的办公、仓储、分拣、包装、冷链物流配送体系。

  依托北京首农集团的品牌优势和市场渠道,以高质高端为定位,将威海打造成面向京津冀的高端苹果供应基地。在此基础上,以苹果为突破口,由点及面,推动我市其他优质农产品进入首农供应链体系,畅通市场渠道,带动整个威海农业产业形成生产-销售均衡发展的格局。

  为减轻物流园的政府财政投入压力,经过前期调研和磋商,双方拟采取设立威海苹果产业投资基金的方式筹措资金,初步计划由中汇华夏(北京)投资基金管理有限公司与威海国有资本运营有限公司共同成立“威海苹果产业投资基金”(威海国运作为引导资金),总规模在3-5亿元。研究院和物流园建设资金通过申请苹果产业基金获得,经过首农集团一段时间的品牌培育、整合、市场销售、资本增值后,控股股东以回购方式实现退出。 

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签: 威海

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2