会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 头条 > 头条下

整合进程正常推进 “中国神材”将登场

时间:2017-09-12 22:13    来源:证券日报  

  进入下半年,国企改革大事件频发。先有中国机械工业集团与恒天集团,保利集团与中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司,神华集团与国电集团等3个重组案例落地,后有中国联通混改方案终揭面纱。昨日,中国建材及中材股份联合在香港举行新闻发布会。中国建材执行董事兼总裁曹江林表示,合并将按照正常时间表程序进行,股东会将在11月份进行投票,若顺利,预期今年12月份或者明年1月份完成合并。业内预计,市场有望迎来“中国神材”。

  9月8日,中国建材与中材股份联合公告称,两公司签订合并协议,由中国建材吸收合并中材股份。交易完成后,后者将从港股退市。据悉,换股比例为每股中材股份可以换取0.85股中国建材。换股后,中材股份的全部资产、负债、业务、人员、合同、资质及其他一切权利和义务将由中国建材承接与承继。

  国泰君安分析师认为,在港上市的股份公司合并仅是中国建材集团国企改革的第一步,扫清了中国建材集团旗下A股12家公司整合及资产上市的障碍,预计水泥及复合材料板块整合会先行。

  对于此次合并,两家公司表示,合并后中国建材有望在产业布局、业务规模、产品和服务等方面拥有全面、综合的竞争优势,从而进一步提升在全球建材行业的竞争力。两家企业此举属于强强联合,预期合并后中国建材将成为全球水泥产能排名第一的企业;并在商品混凝土生产、水泥工程服务等多个领域拥有世界领先地位。

  对于后续安排,中国建材表示,对于交易前存在的A股子公司同业竞争,合并后将本着有利于公司及A股子公司发展的原则,稳妥推进各项相关业务整合。

  中信建投分析师表示,中国建材集团是目前唯一一家集发展混合所有制改革试点、落实董事会行使三项职权试点以及央企兼并重组试点于一身的央企,其整合进程对央企改革具有重要的借鉴意义。从逻辑上推理,两大港股公司完成合并后,集团旗下众多存在同业竞争的公司或将成为下一步整合的目标,尤其是相关A股上市公司。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:中国神材

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3