会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 头条 > 头条下

恒大发布2017半年报,负债小王子变身造钱大机器!

时间:2017-09-01 08:57    来源:北京时间  

  这是许家印倾听了幕后21位高人的直接结果,许家印教授与孙宏斌主席的成绩单,共同印证了我的两个核心判断:A,商业冒险精神是企业家精神的阶段性组成部分;B,在行业的大变局时刻,有老板的公司比没有老板的公司,要更富于进攻性。

  中国恒大(3333.HK)刚刚公布了史上最豪华的一份半年度喜报,用几乎克制不住的激动语气宣布,上半年,未经审计的净利润将是去年同期的3倍左右。

  恒大去年同期净利润为71亿元,按此预估,今年上半年恒大为股东净挣了214亿元。通常上半年结算低于下半年,如此一来,恒大全年净利润有望达到500亿元左右,全年销售规模大概率将突破5000亿元。

  与此同时,恒大在半年内完成了高达1129亿元的永续债的赎回,负债率将大幅降低。

  净利润,3倍,214亿元,500亿元,赎回1129亿元,5000亿元,这些不明觉厉的数字,合力炮制出本年度最大的「地产反转」:

  「在180天里,恒大地产完成形象大逆转,从负债小王子变身造钱大机器」。

  估计包括我在内的很多人都需要一段时间才能接受这件事情,因为,再也不能动辄用负债率来批评恒大了,真是一件令人忧伤的事情。

  从今以后,阅读恒大的正确姿势又是什么?我谈谈自己的看法。

  1,恒大报喜的净利润数字,应该大部分来自于2015的销售结算。2016年才是这一波行业周期的大年,也正是在去年,恒大地产正式迈入了8000元均价俱乐部,这意味着,明年的净利润数字可能更为庞大。

  2,恒大在净利润与净负债率两个核心指标上取得了双丰收,推动恒大已接近成为目前中国市值最大的上市地产商。今日,恒大股价尾盘暴涨18%,市值2737亿港元。

  这是许家印倾听了幕后21位高人的直接结果,许家印教授与孙宏斌主席的成绩单,共同印证了我的两个核心判断:A,商业冒险精神是企业家精神的阶段性组成部分;B,在行业的大变局时刻,有老板的公司比没有老板的公司,要更富于进攻性。

  3,恒大在本轮周期内的主要剧情,不是拿地,而是资本运作,而最大的看点是引入战略性股东,重组自己的股本结构。这一点让人想起来历史往事。2007年前后,万科在冲刺第一个1000亿元之路上,也曾经有两次百亿元级别的股本融资。一天前,孙宏斌的融创中国宣布高位配股,筹资40亿港元。

  这些钱相比于银行授信贷款,销售回款,买地费用,都几乎不值一提,但是它的后果充分说明,不同的钱的杠杆不一样。股本金是所有来源的钱中杠杆效能最大的一个,可以一当百。

  4,中银国际发布报告,认为恒大在三个层面被严重低估:恒大2017年的收入;恒大的毛利润率;恒大赎回永续债对利润的释放程度。因此,给出目标价近23港元的预测,从建议买入改为建议强烈买入。

  这「三个严重低估」中,我最意外的是第三点,先前永续债对净利润的伤害。在恒大这份喜大普奔报告出炉前,我真心没有想到这个伤害会有如此之大。

  也许,我们应该对那些正在大量使用「永续债」的上市房企态度好一点,他们一旦有钱了,就会随时来一场说来就来的赎回,突然「反转」你一把。

  5,恒大换姿势了,观察家们也得换姿势才行。接下来,观察恒大的未来,我认为有三个方向:

  其一,除了与恒大的老朋友进行项目并购,许家印会大规模地并购其他同行么?

  其二,恒大在一线核心城市的攻略,团队配置与产品线营造,有什么新动作?

  其三,恒大物业的资本故事续集。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:恒大

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3