会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 体育

李连杰:将推出以武术为基础的对抗性体育运动

时间:2017-09-14 15:36    来源:中国网  

  李连杰10日在接受新华社记者专访时透露,他将在年底推出以中国武术为基础的对抗性体育运动,借此推广中国武术。

  李连杰说,他计划将这项运动在全世界年轻人中推广,以俱乐部、大学生联赛、职业联赛等模式吸引中国武术和体育爱好者。他说,这项运动老少咸宜,容易学习,是对抗性运动但并不太激烈。

  传播中国文化数十年,李连杰观察到,虽然全球越来越多地人开始了解包括中国武术在内的中国传统文化,但是中国文化要想传播得更广,还需要下一些功夫。

  他说,中国文化走出去需要区分两个方面,一方面是做文化交流,让全世界来欣赏中国文化的美,另一方面是让大家都参与到中国文化中来,而这两方面的推广方式是不一样的。

  他拿中国武术举例说,中国武术的观赏性很高,到全世界表演都会获得观众的掌声。但是如果不加细分就直接推广的话,效果并不好。因为大多数中国武术的种类练起来都非常难,在外国只有极少数铁杆粉丝才会持之以恒地学习,要让外国主流社会全盘接受比较困难。

  “但是太极不一样,哪怕中国没有大力推广,全世界依然有上亿人练习,因为大家都想健康长寿。”李连杰说,因为太极是国内外人都能轻松参与并且对参与者身心有益的活动。

  10日,李连杰作为嘉宾出席了中国武术团访美系列活动之一的纽约时报广场武术演出。该活动由国家体育总局与国际武术联合会发起,以“和谐、健康、共享”为主题。

  他在现场讲话中说,太极拳是世界上参与人数最多的运动,讲究刚柔并济、顺势而为,练习太极拳既能强身健体,也能激发人的潜能,希望通过这次活动有更多的人能够认识太极拳,并参与到太极拳运动中来。

  他说,太极虽然在世界范围内广受认可,但练习者多为中老年人,如何让这项运动能吸引更多的年轻人加入值得大家思考。

  李连杰将中国武术和中国饮食做类比。他说,人们吃满汉全席非常高兴,三天三夜吃不同的菜,但是走到西方的街头巷尾,大家所喜爱的中国食物还是酸辣汤和咕咾肉。而中国武术也是一样,人们只能摘其中最重要、最日常、最容易让人接受的那些项目先进行推广。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:李连杰

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3