会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 数码

共享充电宝濒临失败 下一个可能就是共享手机?

时间:2017-09-08 20:43    来源:太平洋电脑网  

  自共享出行行业火爆全国,让创业者们着实见识了资本的助推力量,各类共享项目像是雨后春笋一样遍地开花。在一波波没有赶上共享单车浪潮的投资人推动下,共享充电宝、共享手机、共享雨伞、共享篮球等行业横空出世,这些领域在话题制造者王思聪,为自己代言的陈欧等红人,以及腾讯等强势资方的参与下,引发了巨大的关注度。

  

      不过这些被称为“伪共享”的项目,同时也是最经常被媒体唱衰的项目。共享充电宝目前来看,随着三星、苹果等品牌无线充电手机的推出,已经濒临失败,和它具有相似命运的,下一个估计就是共享手机项目了。

  难以为继的共享充电宝

  说起共享充电宝,其实也算得上一个传奇领域,在今年的上半年,3月底到4月初的10天里面,曾经经历了十几家公司累计融资近3亿元的神速,包括腾讯和蚂蚁金服等财大气粗的资方都相继入局。但是为什么从项目一面世,不管是媒体还是普通消费者都不看好共享充电宝的未来呢?

  最主要的原因就是共享充电宝并不是刚需,只是一种应急需求,用户可有太多的方式解决充电这个需求,共享充电宝并不是在用户的使用场景中唯一的解决方案。我们可以看到,共享充电宝的投放场景基本集中在机场、车站、商场以及商店,不难发现,在这些使用场景中共享充电宝都不具备必要存在条件。

  用户拥有太多选择和解决方案了。在机场、商场等公共场合,充电插口的建设已经非常成熟。即使免费的端口已经被人占用,消费者只要在某些商店或者该场所内的咖啡店进行消费,就可以坐下享受免费充电,根本用不上共享充电宝。悠悠闲闲喝一杯咖啡,休息半小时到一小时,就能完全解决手机没电的问题。

  而且,移动充电宝本身的成本并不高,在共享充电宝出现之前,在用户中的普及率就已经很高了。根据小米官方的信息,小米的移动电源截至去年10月份的累计销量已经超过5500万块,平均每10秒就售出6块。光小米一家就已经达到这样恐怖的销量了,更不用说加上日立万胜、摩飞、Limefuel、安克、索尼和三星电子等移动电源供应商的出货量了。用户自持移动电源的比例到一定程度之后,能够用到共享充电宝的时候能有多少呢?

  滴滴和ofo、摩拜能够做起来的原因,主要还是在于租售比相对十分悬殊,坐一次快车,租一辆共享单车的成本和买一辆汽车或者单车的成本相比,差距非常大,并且还需要消费者投入高昂的成本和时间进行管理和养护。所以对于大部分的用户来说,需要时就能够使用比占有更有意义。但是租售比在移动充电宝这里却说不通。小米10000毫安的充电宝只需要几十元,又很轻便小巧,完全不存在携带不便的问题。

  从本质上说共享充电宝其实也是一门分时租赁生意,最后比的还是资本投入力度和出租效率。资本投入即使到位,出租效率要是跟不上,同样白瞎,没有发展前途。而从用户需求和投放的使用场景分析来看,整个移动充电宝的出租效率并不高。根据陈欧投资的街电公开数据显示,街电充电宝数量突破139万,7月一个月内,最高日订单突破22万,除一下就算出峰值的出租使用率仅为15.8%。以1元充一次电的营收水平什么时候才能收回成本?

  另外,共享充电宝还面临的一个巨大问题就是安全。质量安全还是其次,最重要的是央视曝光的信息安全问题,利用充电宝读取用户数据信息的事情并不是不存在。在共享的移动充电宝上进行充电,手机的信息是否会被读取,个人数据是否会泄漏?数据安全得不到充分保障,这也是一个问题。在媒体暗访共享充电宝运营情况时,也发现了用户们对于共享充电宝的安全问题的担忧。有部分用户借用共享充电宝的目的是为了給自己的移动充电宝充电。运营方需要做长期的工作去说服用户信赖自己的产品。

  而且,接下来智能手机充电技术的发展方向也不利于共享充电宝行业的发展。虽然目前iPhone8还没有正式发布,但是其搭载无线充电技术的信息已经早早就被媒体曝光。等到正式发布之后,预计将会带来整个智能手机行业充电技术的整体大升级。在这样的情况下,共享充电宝可能遇到的状况就是,还没有收回前期投入的成本,就被动的面临第一批产品需要被淘汰,整体充电技术随着行业一起进行升级的局面。试问,如果这样的话,还有多少投资人愿意继续往里面砸钱,赌一个不是高频需求,发展也不明朗的行业的未来?

  下一个会是共享手机吗?

  不仅是共享充电宝,对于新近比较有讨论度的共享手机,笔者也同样并不看好。其实说到底,共享手机项目其实也是分时租赁的模式,只不过它的租赁时间比较长,被供应商限制在了一年或者以上的区间。既然是分时租赁,也可以同样套用租售比来衡量这个模式是否划算。根据不少供应商提供的报价,平均租借一台苹果7的手机,一年的费用在3000多元,国美租租中iPhone7(32G)月租金330元,一年花费3960元,京东保租每日租金8.6元,同款苹果手机一年的租金也要3139元。但是这款手机在线下渠道目前的售价,却只需要4688元。

  也即是说,用户只要在一年租金的基础上,再加上1000元左右的预算,就可以获得这款手机的终身拥有权和使用权。要知道,现在大多数用户的换机时间,基本都达到了24个月左右。算下来其实还是直接买一部更划算。

  如果是从满足用户尝鲜需求出发提供租用这个解决方案,那么一年起的租期也太过漫长了点。可能并不能吸引到足够多的尝鲜党们来捧场,把很多消费者挡在了租机业务外。与其租一年,不如使用更灵活的分期付款的方式来直接购买手机。按照媒体曝光的用户感受,不少用户都认为,“能租一天或一个星期感受一下机型,我很乐意。但租一年就不太人性化,可能租期还没到,新机已经出来了。”不解决租不如买的问题,共享手机就是一个伪命题。

  同时,共享手机也存在和共享充电宝一样的安全问题。智能手机对于用户来说,现在已经相当于另一个身份通行证,很多信息都是通过手机来储存和流通。租借手机在租期结束之后,手机的流向比较复杂,用户永远不知道下个个用户是否是一个技术高手,如果能够对你在手机中的信息进行还原,是不是存在个人隐私泄漏的危险。

  所以,不管是共享充电宝还是共享手机,都不具备有吸引力的租售比,以及足够高频和必要的需求度,同时安全问题也是一大隐患,想要持续向好健康发展,并不容易。毕竟不是所有被资本鼓吹的猪都能飞上天。最重要的还是整体发展是否遵循市场规律。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:共享充电宝

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3