会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

李大霄:贸易战只是插曲,9大维度寻找市场机会

时间:2018-05-28 17:10    来源:搜狐  

   经过两轮谈判,用时不到六天,中美两国高效、理性、富有建设性地就中美贸易摩擦问题达成了共识。5月20日,中美全面经济对话中方牵头人刘鹤副总理和美国财政部长姆努钦共同表示,美中两国已就框架问题达成协议,同意停打贸易战,并停止互相加征关税。至此,纷纷攘攘、持续2月有余的中美贸易争端暂时告一段落。

  毋庸置疑,经过多年的互通有无和协同发展,中美早已是谁都离不开谁的关系,两国之间的贸易往来,对世界经济也产生着至关重要的影响。不打贸易战,是中美两大国解决贸易摩擦唯一选项,其他任何选项,对双方对全球对世界经济都会造成伤害和恐慌,而唯一选择停战,大家都会是最大的赢家。从理性的角度分析,这个结局应该是预料之中的。

  贸易战既然已经过去,A股市场面临的一个重大利空自然也得以排除。在新的环境下,我们还是继续保持相对乐观的态度。我们可以从9个维度出发,来认识一下当前的市场,看看机会到底在哪里?

  维度一:外部环境。

  对于全球股市来讲,中美停止贸易战显然是重大利好事件。受此消息刺激,美股道琼斯指数再次站上25000点,英国富时100指数创出历史新高。外围股市的企稳回暖,为A股的后续走势提供了良好的外部环境。特别是在全球主要市场争相创出历史新高的情况下,大幅落后的A股逐渐迎头赶上,应该也是众望所归。

  

      维度二:技术形态。

  由于上证指数均线系统已经形成多头排列的态势,技术面逐渐企稳向好,2月9日单针探底时出现的3061点,和4月18日头肩底形态出现的3041点,很可能构成双底形态,成为的重要底部区域。

  维度三:破净股数量

  目前,沪深两市股价跌破净资产的公司达到了79家,破净股数量虽然不及钻石底(沪指2132点)和婴儿底(沪指2638点)时期,但是破发情况在a股历史上已经比较严重。一般来讲,当个股大量破净时,说明市场情绪已经跌落至谷底,由此市场见底的可能性也日益增加。

  维度四:高管增持

  最近一段时间,部分上市公司的高管和大股东,开始在股价下跌的时候大幅增持,这是表明股价低估的一个重要信号。随着这种逆向增持的行为逐渐增多,市场底部重心也会不断上移。

  

      维度五:MSCI和外资投资倾向

  6月1日,MSCI就会正式实施了。我们可以看到,列入MSCI指数的成份股,主要是上证50和沪深300里的蓝筹股,这说明外资的偏好是比较明显的。即使目前中小创走势比较好,但是它们还是很难获得外资青睐的。

  维度六:汽车关税下调

  中国下调进口汽车关税,对于国内汽车厂商会形成一定压力,当然也会促使国内车企的转型升级。真正受益的应该是汽车配件企业和经销商,以及广大的汽车消费者。

  

      维度七:进口增加

  根据中美相关协议,中国会大量增加从美国进口农产品和能源,这对于我国相关产业可能会形成一定冲击。但是,我们或许也可以借此契机,进一步优化国民经济的产业结构。在此过程,一些新的投资机会也许会涌现。

  维度八:中兴问题逐步解决

  在两国政府共同努力下,中兴事件逐步得到妥善解决。不仅是对于中兴通讯本身,还是对于之前受到较大冲击的相关产业链公司来讲,这都是利好消息。当然,经过此次贸易摩擦之后,中国发展相关落后产业的决心应该也会更加坚定,这其中也会产生一些投资机会。

  

      维度九:独角兽介入时机

  最近一段时间,在港股上市的一批内地独角兽大幅下跌,除了阅文集团之外,包括平安好医生、易鑫集团、众安在线、雷蛇等都跌破了发行价,市值自高点蒸发了1700亿。这说明,投资独角兽并不是稳赚不赔的买卖!

  众所周知,股价由业绩和估值共同决定,即股价=每股利润*估值。成功的投资有两个要点,一个是好公司(良好的业绩增速),一个是好价格(较低的估值),缺一不可。

  独角兽自然都是不错的公司,但是,如果在市场疯抢的时候买入,买的价格必然会很高,最终也会面临巨大风险。只有在好公司的估值很低、不被市场广泛认识到的时候买入,股价才可能通过戴维斯双击实现快速增长,我们才可以享受到业绩和估计带来的双重成长。

  思 考 题

  当前市场形势下,你觉得A股主要机会在哪里?

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2