会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 贸易

跨境交易“卖水人”:易汇金聚焦商户云服务方案

时间:2017-05-01 13:25    来源:21世界经济报道  

  

 

  本报记者 申俊涵 北京报道

  在消费升级趋势下,人们对海外购物的需求越来越强,跨境电商正迎来爆发式增长。2016年年底发布的《中国跨境电子商务发展报告》显示,2015年中国跨境电子商务交易规模达到4.8万亿元,同比增长28%。2016年上半年,中国跨境电子商务交易规模达2.6万亿元,同比增长30%。

  过去在美国淘金热时期,淘金者未必都挖到金矿,卖水人反而赚得盆满钵满。如今跨境电商交易火热,为商户们提供SaaS服务的B2B平台也异军突起,易汇金就是这样一位“卖水人”。

  易汇金成立于2014年,主要从事跨境电子商务综合服务业务。定位为针对跨境电子商务企业的交易数据服务商。近期,易汇金已经完成A轮融资。

  应对快速变化的专业性壁垒

  易汇金创始人周荣勃曾任易宝支付的副总裁,他对21世纪经济报道表示,易宝支付是第一批跨境外汇业务的试点企业,易汇金也是第一批提供跨境支付综合服务方案的技术服务公司,伴随着国内外汇政策的调整以及市场需求的变化,易汇金也从专属的跨境支付综合服务技术公司转型为以跨境为特色的电子商务企业交易数据服务公司。

  如今的易汇金主要为跨境电商、跨境留学和跨境旅游的商户,提供基于SaaS技术的云账户解决方案。协助商户搭建跨境业务的客户管理体系,具体包括会员体系构建、聚合支付技术集成、账务管理、大数据分析、跨境金融数据服务、跨境资源整合等技术服务。

  做以跨境业务为特色的SaaS软件服务,易汇金的竞争对手并不算多。周荣勃告诉记者,主要是因为行业门槛较高,不像普通oa类型的SaaS软件那么容易实现。易汇金作为服务的提供者,市场空间仍然很大。

  他具体谈及公司的核心竞争力所在。首先,整个支付行业在变化。中国的支付工具一年一变样,三年大变样,很难想象扫码支付这两年变得如此普及。易汇金团队成员来自从业多年行业资深人士,始终站在行业变化的最前端,这种应对快速变化的专业化能力就是一种壁垒。

  第二,公司整体的交易数据账务体系,也是壁垒所在。“仅就聚合支付业务来说,从API的技术集成,实现既支持银联扫描、微信扫描,又支持无卡支付的功能,很多中小公司要投入很大成本的技术资源,也就很难做到了。而聚合支付之后的业务数据和账务数据处理,甚至很多具备一定规模的公司处理起来也捉襟见肘。”他说。

  周荣勃继续分析指出,中国有牌照做跨境支付业务的公司,一共才不到30家。其中大约一半交易量都不大,剩下一半中,支持本币和外币IT计账系统的公司也很少。而且在系统底层进行修改也很难实现,易汇金则一开始就支持本币加外币的记账系统。

  根据周荣勃的设想,易汇金将横向打通不同行业企业,在平台上对商家的支付和交易数据进行统计和分析,然后再把这些数据向纵向的上下游产业链条分享。“另外我们现在也跟银行或者支付公司合作,帮助企业引入相关金融服务。”他说。

  不同行业用户中提炼共性

  目前,易汇金已经覆盖十几个行业领域的商户,其中业务占比靠前的行业领域有电商、旅游、留学等。易汇金如何根据不同行业的特点,进行云服务系统的标准化推广。

  周荣勃表示,易汇金主要还是依托原有资源,在不同的行业中寻找应用场景。“我们的购汇和结汇业务处理服务最初集中在留学行业,后来公司开始做进口电商行业。在进口电商政策变化后,我们再做出口电商。”他说。

  出口电商火爆后,很多中国商家在亚马逊上开店,其中涉及到账期、汇率、收款、付物流费等一系列问题。于是易汇金就从付汇服务业务开始,慢慢深入整个体系。周荣勃表示,在这些行业中做业务其实存在共性,即都需要真实的交易背景、实名认证和工商认证等。

  他还补充说,现在经常项目下的外汇支付是通畅的,只要有真实贸易并不受太大影响,政策所限制的主要是无交易背景的套利资本。

  此前,易汇金曾获得线性资本创始合伙人王淮的天使投资。近期,易汇金又完成A轮融资,投资方包括首誉光控等两家机构。

  做SaaS服务的企业本身就是能带来很好现金流的项目,在SaaS服务开通时,易汇金提供多种收费模式和服务模式。以方便不同行业的客户选择。相关业务已经为易汇金创造了很好的收益。

  新的投资方进入后,也给易汇金提供了行业企业的纵深资源。”周荣勃说,虽说跨境业务是易汇金的特色所在,但国内公司也可以使用易汇金的账户体系和SaaS服务。公司未来将布局多元化产品服务,在云服务、增值服务等方面结合客户商业场景,提供更加专业和高效的服务。(编辑 林坤)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:易汇金聚,卖水人

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3