会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 论坛

减排:年内退出煤炭产能1.5亿吨

时间:2018-03-06 14:18    来源:北京商报  

   3月5日,十三届全国人大一次会议正式开幕。在开幕会上,国务院总理李克强在做政府工作报告时对过去五年中国经济社会的发展进行了总结,并对今年工作提出建议。他表示,今年将再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。

  政府工作报告指出,五年来,我国在淘汰水泥、平板玻璃等落后产能的基础上,重点加大对钢铁、煤炭等行业的去产能力度,并安排1000亿元专项奖补资金用于分流职工安置,共退出钢铁产能超过1.7亿吨、煤炭产能8亿吨,安置分流职工110多万人。今年,还将继续破除无效供给,抓好“三去一降一补”。

  新常态下,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。自2015年11月,习近平总书记首次提出供给侧结构性改革以来,它就成为贯穿我国经济工作的一条主线,党的十九大报告更是将深化供给侧结构性改革列为建设现代化经济体系的首要任务。国务院发展研究中心研究员吕薇认为,实现高质量和效益型发展的关键,就是要转变传统的投入扩张型发展模式,建立一套符合高质量高效益发展的体制机制和政策体系。

  作为供给侧结构性改革的关键领域,钢铁和煤炭去产能不断提速。2016年2月,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出“在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用五年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨”的任务。数据显示,2016年我国钢铁行业共化解过剩产能6500万吨;去年作为“攻坚之年”,更是在8月底就已提前完成全年5000万吨的去产能任务,并彻底取缔了“地条钢”,从根本上扭转了“劣币驱逐良币”局面。而煤炭行业在2016年和2017年也先后化解过剩产能2.9亿吨、1.5亿吨,煤矿数量由2015年底的1.2万处减少到去年的7000处左右。

  全国政协委员、中央财经领导小组副主任杨伟民表示,今后我国将在实体经济中继续深化供给侧结构性改革,继续去僵尸、去产能,打好防范金融风险攻坚战。对此,中国企业研究院首席研究员李锦分析,我国钢铁产能过剩的主要原因之一,是钢铁产能太过分散。“各大钢铁集团产能仅占市场的三成左右,小型钢企各自为政,不好管理。”他建议,通过组建超大型钢铁集团来控制钢铁市场的供需,从而缓解钢铁行业产能过剩的问题。这一举措对清退“僵尸企业”同样具有重要意义。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:减排

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2