会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 商业资讯 > 教育

互联网行业人才需求井喷 百度传课借技术优势登陆在线教育风

时间:2016-02-23 23:41    来源:中华网  

  随着互联网的发展,越来越多的行业正在渴望互联网技术人才,而在去年两会上总理提出“互联网+”概念后,互联网的发展更是被推到了历史浪尖,而百度传课正在瞄准这个风口发力,有着极为深入的布局。

  一,为什么互联网行业人才需求到达井喷期

  中国人力资源市场网《2015年第二季度全国部分省市,人才服务机构市场供求情况分析报告》显示用人需求单位职位需求前十中,计算机/互联网/电子商务类人才需求为6.98%,是继市场营销、技工之后的第三大需求岗位。

  而领英的《2016中国互联网最热职位报告》中数据显示,研发工程师、产品经理、人力资源、市场营销、运营和数据分析职位,均处于供不应求的稀缺状态,尤其是数据分析人才的供给指数最低,仅为0.05。

  从大的环境来说,互联网人才已经到达供不应求的稀缺状态,因此互联网相关教育市场必然迎风而上。

  二,在线教育的风口

  

 

  互联网行业人才需求井喷,百度传课借技术优势登陆在线教育风

  从以上这张“在线教育”的百度关键词指数可以看出,在线教育有着从2013年下半年开始正式迎来风口,各大相关在线教育公司获得大量投资。

  三,百度做百度传课有何优势?

  1,巨大的线上流量优势

  百度搜索是第一大流量入口,想要在线学习的用户第一想到的就是通过搜索引擎寻找自己想要学习的内容,诸如“插画学习”、“二级建筑师考证”、 “php教程”、“PP教程”、“PS教程”、“会计职称考试”这样海量的与线上教育有关的关键词,而这些用户都是百度潜在的目标人群。

  想要学习的用户通过百度搜索寻找关键信息,而百度则将流量导入给百度传课,实现线上流量资源的大量输入,以及闭环构造,这是百度做传课的最大优势,这也是百度在教育这块是BAT之中最为有优势的原因。

  2,平台资源的大整合

  百度于2015年12月3日成立百度教育事业部,其中整合了巨大的教育相关资源,以百度传课为排头兵,协同整合旗下的百度搜索、百度凤巢、百度文库、手机百度等内部资源,而在外部与相关教育机构合作,贯穿整个产业生态上下游。

  首先在文件资料上,百度文库作为重要组成部分,专注服务于K12领域,目前已经开展与教辅机构的广泛合作,有着极为庞大的学习资料数据库。其次,百度传课有着BAT中最为丰富的教育资源内容,其主要面向18-30岁人群,包括K12系列教育,以及职场教育诸如编程培训、平面设计、产品经理、数据分析等海量内容。

  所有对在线教育有潜在需求的用户,百度会通过整套系统的整合,实现最终用户在线教育的落地。

  四,传课背后的百度技术支持

  事实上,百度的强项不仅在于流量以及资源的整合,更重要的是,技术起家的百度有着更为强大的大数据技术为百度传课作为背后的支撑。

  1,精准大数据课程推荐技术

  百度传课客的APP客户端是首页是精准推荐,而这一技术看似简单却凝聚着不小的力量,用户不需要登陆百度账号,就可以获得极为精准的推荐,这也是其他竞品所无法做到的事情。

  百度通过百度大数据平台,其中包括百度搜索、百度贴吧、百度知道、等100多个产品线以及合作伙伴的海量数据,通过挖掘用户全网行为数据,对用户进行各个维度的精准画像,诸如“人口属性”、“常驻位置”、“兴趣关注”、“消费场景”、“人口属性”、“APP行为”、“实时位置”等等关键信息,来推测出用户想要的学习偏好,进而精准的将各种不同课程推荐给用户。

  2,人工智能个性化学习

  个性化学习也是百度传课的技术重点,个性化学习可以分为三大流程。

  1)学习路径生成,当用户购买课程后,系统会按照用户自身的只是水平选择其需要学习的章节和知识点,生成个性化的学习内容,并且在根据用户的学习反馈不停调整。

  2)知识点内部学习路径生成,除了大的课程内容以外,百度传课还需要对每个小的知识点进行学习规划,每个知识点对应了三套推荐题库,用户只有真正掌握了知识点才会进入下一轮,而一旦机器确认其没有真正掌握知识点,则会再次进行测试,当然题库也会跟随变动。

  3)测试试卷的生成,百度传课根据用户所学习到的知识点、章节、单元自动生成相关的题库,按照算法进行N轮抽题来确定最终考试内容,这里面会排除已经做过的试题,以及会加上对每道题的知识难度等多维度的考虑。

  也就是说,百度这套人工智能个性化学习解决方案,可以实现用户的全自动学习,并且随着题库的增加,会更加完善整套学习系统的效率节奏,这在今后有着颠覆课堂教育的可能性。

  当然,百度的技术还包括音频预处理技术、云文档技术、课程音频检索技术、DRM数字加密技术、视频搜索技术等等,通过这些多方技术的组合优势,让百度传课有着其他同类在线教育产品无法复制的优势。

  结语:互联网行业的人才需求正在出现高速井喷状态,而百度传课不仅有着海量流量以及教育资源优势,更有着大数据、人工智能技术的辅佐,相信在百度教育事业部成立后,百度传课将为中国的在线教育开启新的篇章,协助全行业来解决互联网行业人才的稀缺困境。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:百度传课

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2