会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 专访

专访:“金砖+”是一种反映发展中国家共同愿望的创新模式

时间:2017-09-06 22:56    来源:新华社  

  正在中国厦门出席新兴市场国家与发展中国家对话会的泰国总理巴育5日接受中国驻泰媒体联合书面采访。他高度评价新兴市场国家与发展中国家对话会,强调“金砖+”合作对新兴市场国家与发展中国家经济发展的重要引领作用,赞赏中国在参与并完善全球经济治理中发挥的建设性作用。

  巴育说,10年来,金砖合作成果丰硕,丰富了南南合作内涵,开创了新兴市场国家与发展中国家共同发展的新途径。如今,新兴市场国家与发展中国家在国际金融和经济领域的参与程度显著增强,金砖合作对全球经济的助推作用日益显著。金砖国家在推动自身改革过程中为广大发展中国家创造了平等、开放的发展环境,其地位和作用越来越被国际社会认可。

  金砖国家领导人厦门会晤期间,中方邀请来自不同地区有代表性的国家出席新兴市场国家与发展中国家对话会。巴育表示,这一对话会是金砖合作机制包容性的具体体现,不但有利于新兴市场国家与发展中国家加强团结合作,也有利于金砖机制自身发展。通过加强合作,各国可以汇聚资金、技术、资源等方面优势和力量,打造多元的发展伙伴网络。

  巴育说,“金砖+”模式反映了大多数新兴市场国家与发展中国家的共同愿望,是一种创新模式。泰国希望与金砖国家加强合作,扩大金砖国家“朋友圈”,让“金砖+”机制惠及本国经济发展。

  巴育表示,中国为完善“金砖+”模式、促进新兴市场国家与发展中国家参与全球经济治理发挥了重要的建设作用。中国强劲的经济实力是世界经济的助推器。泰国愿与中国一道,全力推动平衡、包容的经济全球化,让各方共享发展机遇,在“金砖+”的合作模式下,共同落实2030年可持续发展议程。

  今年是东盟成立50周年。巴育强调东盟与金砖国家加强合作的重要性。他说,国际局势正在发生深刻变化,东盟要以更加积极主动、更加全方位的姿态加强应对,与金砖国家携手建立开放、具有前瞻性的合作架构,助推各方发展战略对接,促进《东盟互联互通总体规划2025》与中国“一带一路”倡议相结合,维护地区稳定和安全,为经济社会可持续发展创造条件。

  巴育高度评价中国与东盟关系发展。他说,中国一贯支持东盟共同体建设。在今年的东亚合作系列外长会议上,东盟与中国对达成“南海行为准则”框架感到满意,这体现了东盟与中国之间的互信,表明双方能够在解决敏感问题上达成一致。同时,双方正在制定“中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景”,共同规划未来关系蓝图,这都让今年成为东盟和中国巩固关系、强化合作成果丰硕的一年。

  谈及泰中关系,巴育表示,泰中友谊源远流长,两国关系在双边、多边领域都非常紧密。可以说,现在是两国历史上开展友好合作最多的时期,双方在各个层级互访频繁,推动全面战略合作伙伴关系取得更大发展。巴育说,此次金砖国家领导人厦门会晤期间,泰中两国签署了《共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》和未来5年《战略性合作共同行动计划》,这表明泰国愿与中国积极开展合作。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:金砖+

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3