会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 专访

专访Uber投资人:起诉卡兰尼克的大股东冲昏了头!

时间:2017-08-22 23:03    来源:第一财经网  

  

 

  卡兰尼克(Kalanick)

  目前Uber由一个14人的领导团队进行管理,但这一局面很快将发生变化。

  作为Uber的灵魂所在,在5月一场邮轮事故中遭遇家庭变故后仅过去几周就宣布从CEO的职位上退下的卡兰尼克(Kalanick),至今仍旧在Uber的大量员工心目中保持着威信和忠诚度,不少人甚至将他个人和Uber画上了等号。

  事实上,卡兰尼克仍然有权任命部分董事会席位,虽然联合创始人GarrettCamp更早时候已对前者来一个SteveJobs式的复出进行了否定。

  创业者对抗资本意志

  在防止卡兰尼克“乔布斯化”的道路上,Uber早期投资人BenchmarkCapital表现得一意孤行。在公开起诉卡兰尼克后——理由是他为了私人掌控目的故意增加了董事会中的席位,另外还制造了一系列的公众丑闻包括和无人驾驶公司Waymo的法律纠纷。BenchmarkCapital又放话,如果卡兰尼克不退出董事会,将会阻挠新投资者的进入,这已经引起董事会和其他股东的反感。

  面对BenchmarkCapital的起诉,卡兰尼克也做出了反抗——他公开提出这是一场Benchmark的阴谋。他在法庭文件中回应,认为该诉讼是“公开的人身攻击”,缺乏法律依据。诉讼只是Benchmark的部分计划,目的是把他从自己联合创立的公司驱离,以剥夺他的权利。

  “BenchmarkCapital是被冲昏了头脑,从过往经验来看,当创业者被资本驱逐之后,公司经营得都不会太好。”在专访中和玉另类投资基金管理有限公司管理合伙人曾玉告诉第一财经记者。

  去年9月份,和玉另类投资和马来西亚公共养老基金共同投资了Uber,据曾玉透露该笔投资金额大约在千万美元级别。在BenchmarkCaptical发出诉讼之后,Uber投资人ShervinPishevar、YucaipaCos的RonaldBurkle以及美国投资基金公司MaverickCapital的AdamLeber向其他投资人和领导层发送了一封邮件,要求BenchmarkCapital放弃董事会和任命权,理由就是BenchmarkCapital对卡兰尼克的指控导致了公司陷入了管理不善和混乱的局面。

  以Pishevar为代表的部分股东力挺卡兰尼克,他们希望BenchmarkCapital能够放弃董事会成员的职位,或者至少剥离75%的股份,不再拥有董事会任命的权利,包括曾玉在内的其他投资人都签署了这份协议。

  “整个董事会和股东这次比较团结,一致认为这样的行为会伤害到Uber的发展,BenchmarkCapital已经增加了公司的不稳定因素。”曾玉告诉第一财经记者,“更何况BenchmarkCapital已经借助Uber赚取了几十亿美元,在公司刚刚保持一定稳定的情况下,继续诉讼会将公司置于更危险的境地,这也是余下董事会和股东联合一致抵抗诉讼的原因。”

  拥有超过80亿美元的Uber股权,目前的Uber大股东之一BenchmarkCapital此前对Uber投资了2700万美元,现如今Uber的估值已经高达600亿美元,从账面上来看,Uber给早期投资者带来了极为丰厚的回报。

  事实上,BenchmarkCapital是硅谷顶级TMT投资机构,涉及项目包括eBay、AOL、Twitter、JuniperNetworks、RedHat等,当然还包括后来的Instagram、Uber、Snapchat和Twitter。而在2009年夏天,Benchmark投资了百姓网,这是Benchmark在中国做的第一个股权投资。

  BenchmarkCapital认为卡兰尼克刻意向董事会隐瞒公司管理中出现的重大问题,以及其他不当行为等关键信息,违反受托人义务和合同。但曾玉认为,“卡兰尼克身上的勇于开拓和创新的精神,是互联网公司最为需要的,也是投资人最想看到的,但在残酷的商业竞争下,也许有时候商业底线和法律底线放得低,但法律会做出控制和妥善处置。”

  谁来接盘管理

  迫在眉睫的Uber也在加速对新任CEO的挑选。

  “无论是寻觅新的候选人或是卡兰尼克重返,Uber目前最需要的是保持稳定,绝对的稳定来继续扩增市场,保持稳健增长,否则会被市场其他玩家抢占市场。”曾玉强调。

  根据CNBC最新消息,Uber董事会将会在两周内举行投票,选出Uber的下一任CEO。在此之前,Uber已经列出了多名业界高管在内的下任CEO的候选人名单,其中包括惠普公司CEO梅格·惠特曼、Facebook的二号人物、公司COO雪莉·桑德伯格、通用电气CEO杰夫·伊梅尔特、YouTube现任CEO苏珊·沃西基、通用汽车CEO玛丽·巴拉等,其中杰夫·伊梅尔特是最有可能成为Uber下一任CEO的人选。

  一个要求匿名的投资者认为,伊梅尔特有能力让公司回到正确的方向。但也有投资者表示担心伊梅尔特在这个困难的情况下和Uber这家公司想要的领导人气质不相符合。虽然伊梅尔特被认为是目前相对合适的下一个领导人,但事情会如何发展还不好确定。董事会投票预计将在两周内发生,但也有消息说这将会更快公布。

  投资人与创业者闹到如此境地,在美国投资界也极为罕见,这也引发了对于投资和创业者之间博弈的讨论。曾玉认为,“创业者和投资者之间一个不恰当的比喻是婚姻关系,相互结伴、相互支持、相互扶持,当然也有相互博弈的一面,当投资人和创业者面临矛盾的时候,法律是最好的解决武器,彼此也应当具备契约精神。”

  尽管管理层面风波不断,但Uber仍是一家充满吸引力的公司。此前有消息称包括软银公司、滴滴出行以及美国的两家股权投资公司DragoneerInvestment和泛大西洋资本集团(GeneralAtlantic)正在进行一轮投资的洽谈,Uber拟从四位投资者最多融资120亿美元,不过该交易要看该公司的两位董事会成员之间的法律纠纷的结果而定。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:Uber投资

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3