会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

王庆元:古稀洒脱通灵性,寄情翰墨写人生(组图)

时间:2015-03-20 10:51    来源:商务财经网原创稿件  

   

国际一级书法家:王庆元先生/图

  王庆元,中共党员,北京市通州区老年书画研究会会员,国家一级书法家,书法以草书及隶书见长,作品多次参加中国书协、北京市书协、北京电视书画大赛以及通州区文联、书法协会组织的书法展、老年书画研究会展活动以及参加中国运河武术魂书画展,被评为“优秀奖”;首届“长寿之星”老年书画艺术展奖“三等奖”;参加中华文化推广联合会、中华美术网及精品杂志社博览会,被评为“最具市场升值潜力艺术家”称号。

王庆元先生部分相关荣誉证书/图 

  和蔼可敬,古稀洒脱通灵性

  提起书法家王庆元,给记者留下最深刻的印象便是:和蔼可敬,热情犹如他的书法作品一样洒脱而富有灵性,而每每谈起他的作品却又显得十分谦逊,他的书写流畅,深厚中见轻灵之气,秀逸外有刚健之骨。

  刚进古稀之年的书法家王庆元1942年生于北京通州龙旺庄王姓的一个大家族里,由于懂事较早,7岁开始上一年级,家里有很多长辈都会写字,在他们的带领下,王庆元也开始上学开始学着写字。在当年写书法基本没有其他的笔,高官贵族可以买钢笔,但在农村没钱买不起只能用毛笔写字。

王庆元先生创作中/图

  回忆起上学的时光,王庆元老人家说:“上学时每一个学生,老师就教你每天用毛笔写字,用铅笔算算数,这样也是一个好事,也奠定了写书法的基础,在我们那个年代里人人都会写毛笔字并且都写的很好,虽然社会条件不行吧,但是都能锻炼出一批人来。”后来到1958年因为家境贫寒,由于考试不得志便开始在化工机械厂学徒,在那个时期由于王庆元写字比较好,厂方比较重视基本上板报均由他负责,这也给了他很好的锻炼机会。

国家一级书法家、王庆元先生(右)接受专访/图

  到1962年王庆元相应国家号召被下放到农业第一线,支援生产,后来在村里开始做电工的工作,这个工作仍然没有离开毛笔。因为王庆元头脑灵活被人民公社重视,也在此期间当过厂长。“从七几年到十一届三中全会,机缘巧合我就下海了,82年入党在毛线厂当副厂长做一切管理工作,厂方的事情都是我管,当时我们厂一千多人,在工厂里当厂长更有机会用毛笔写字了,实际上我的隶书是在1961年在一个西城区的陈凯老师学习隶书,所以到现在我的隶书拿起就写,掌握这门技术”。 说起这些时,王庆元老人家神采飞扬。

王庆元先生书法作品/图 

  钟情书法,寄情翰墨写人生

  行书、草书、隶书是王庆元老人家的特长,而他本人更满意自己的行书,因为行书越来越受人们的关注。提及如何看待自己的作品时,王庆元提到“ 因为我从小就拿毛笔,在那个时期专注楷书,只有楷书的基础了行书才写的好,后来进入隶书和行书,从行书到草书,好与坏众口不一,从自己来讲从我的本身态度我就想这些东西是老祖宗的东西,到现在还是这个观念我不改,那就要把老祖宗的东西传下去” 也正是因为心中想要传承传统书法的意念,让他这一写就是六十多年,钟情六十余年。同时王庆元老人家还提到我们作为炎黄子孙就应该把我们优秀的文化传承下去。

王庆元先生部分作品/图 

  中国传统文化对王庆元老人家的影响重大,他特别珍重王羲之、王献之两位前辈的行书,并且这些也得到了国际友人的认可,他的作品也曾被韩国首尔的民众收藏。谈及自己作品的出路问题时,王庆元说到:“每个人眼光不一样,因为我什么都写,收藏的多一些,有一次让我很感动,在四惠拍卖场里面,当时我写的毛泽东《沁园春.雪》,写的有六米多,一个人买到了,他当时买到就赶紧走了,我说着什么急,那个人说要赶紧给自己在新疆的朋友看看,这就是收藏。”

  谈到如今的书法市场,王庆元老人家回应:“书法市场2013年不太好,但在2014年开始活跃起来,我的作品相对走的量还可以,今年也很好,人是往前进的没有说越写越次的,相反的来说我的作品市场价值也逐渐在递增。”同时他还提到自己作品流通性也有上升趋势,主要原因是书法市场陆续开始走入规范途径,有书画经纪人开始帮我们搭理,再就是自己身上有王羲之、王献之两位前辈的影子,很受业界欢迎。但这并不影响王庆元老人家的创作热情,“谁收藏了我的作品我认为我是最高兴的,一来看缘分二来他认可我的东西我高兴”。

  目前王庆元老人家创作的作品中最大的有十多米,而他创作这幅作品的最初诉求就是:传承。说到对未来自己创作中的期待,他老人家说:“我还是希望传承。”将中华民族优秀的文化传承下去,同样也期待自己在隶书上能有一些突破,因为他认为:隶书有一种美感。在这七十余载的过往中,王庆元一直钟情于书法,钟情于创作,寄情翰墨写人生。

本文采访编辑/张小强


  《商务财经网》影响决定商业价值------书画,论坛,公益,专访,发布会现场报道等相关事宜联系请发E-mail:swcjw_xw@126.com(欢迎各界投稿)。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:名家推荐,水墨艺术,王庆元,

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3