会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

名家推荐:郭启民 传承易经文化 风水鱼造福人类(组图)

时间:2014-04-17 11:21    来源:商务财经网原创稿件  

 

中国风水鱼第一人:郭启民先生(图1)

  商务财经网书画专访讯:出生于1955年的河北大名画家郭启民,自幼爱好画画,凭借对画画的浓厚感情和大胆创新的画画风格,他的风水鱼作品广泛的受到民众的喜爱,是首都画坛著名的实力派画家。凭借着卓越的成就,郭启民现为中国书画家协会会员、北京启南轩书画院院长。国际化人才培养暨促进企业诚信建设工作委员会副主任、国际职业经理人协会中国代表处广东省推广中心主任、中国公共关系协会艺术委员会委员,记者有幸对这位画坛传奇易经风水鱼第一人做了本次深度专访。

中国风水鱼第一人:郭启民作品(图2)

  爷爷影响迷艺术 军中锤炼造人才

  对于自己为什么走上艺术的道路,郭老是这样对我们说的:“我爷爷是个画国画的,对传统文化比较痴迷,尤其擅长雕刻。我从8岁开始跟我爷爷学的雕刻,后来开始学习绘画。”也许正是从小的艺术熏陶,让郭启民有了对艺术的浓厚兴趣。

  提到自己如今的成就,郭启民对我们讲起了自己追求艺术道路中最感谢的那些人和事,他很感性的对我们说:“就我个人认为,一个人的天赋和后天的经历造就了一个人的现今。我一路走来,首先要感谢我的爷爷以及我挚爱的家人,其次部队的造就也让我获益匪浅,尤其部队那段经历几乎从始至今都产生着深刻的影响,没有部队的锤炼,我不可能走到今天”。

中国风水鱼第一人:郭启民作品(图3)

  贵人相助结缘鱼画 大胆创新造画坛新传奇

  谈到以前艺术道路上的心路历程,对于自己为什么如此痴迷于画鱼,郭启民是这样说的:“我生命中也不乏贵人,我的我第一任老师鲁人先生(俗称:京城一笔鱼),如今 80多岁了,画鱼极有神韵,我第一看到他画鱼就特别的喜欢,便一心一意跟他拜师学画。”

  自从对画鱼有了浓厚兴趣之后,一次灵感的突发,郭启民便大胆决定将风水和鱼结合以来,为了弥补自己当时在知识方面的不足,郭启民还虔心向香港著名的风水大师苗老先生学习,也正是在苗老先生的指点下,郭启民创造出了著名的八卦鱼。

  但是,对艺术要求极为严格的郭启民却没有满足于现状,他说:“我对于我的作品历来是一丝不苟,我认为我的作品不是在每月提高,而是每周提高,我所有的作品,我都要保留一部分,还要裱起来观察存在的问题,以及还有哪些画不到位。”郭老还说:“我的格言是-------我从不重复别人,也从不重复自己。”

  正是在这样一种对于艺术一丝不苟的高要求下,郭老从90年代开始便不断拜访名师,甚至为了不断提升自己的能力,从而更好的将风水和画鱼结合起来,甚至还开始研究易经,最终通过自己的种种学习与努力,成功的将易经的理念融入虚化。

中国风水鱼第一人:郭启民作品(图4)

  卖画重结缘 大爱画家慈善心

  虽然现在,郭启民的绘画作品在市场上的价格非常可观,他对我们说:“我不算是一个地地道道的商业画家,我的作品主要是结缘,你懂!只要我的画和客户有缘,我就会真心卖给他。”如此豁达的话,透露出一个真正画家的艺术之魂。

  当谈到对未来的期待和展望时,郭老对我们说:“如何把风水和鱼完美的结合起来,真的是一大难题题。市场有很多画鱼的,但画法大相径庭。我自诩我的鱼有点龙的感觉,如果细心的观察,鱼须很种龙的感觉。但是风水里有64卦,我便想要创造64种鱼贡献给社会。”

中国风水鱼第一人:郭启民作品(图5)

  不仅如此,郭启民甚至还特意提到自己的慈善事业,他对我们说:“仅在去年我参加过六次慈善活动,在涿州脑瘫儿童康复中心、广州慈善义拍。我希望通过自己的努力去感召社会关爱弱势群体,用我的作品回馈社会,帮助那些需要帮助的人,做一个有良知的中国画家。”这些经历在我们看来,郭老对于慈善事业的贡献已经不是一般人所能比拟的,但是他的不满足却也正好凸显出了他作为一个有良知画家的大爱慈悲之心。

  对于自己以前创造出来的作品,郭启民有着浓浓的自豪,但是,每一次谈到自己的作品,郭启民的话语里总能够流露出郭启民的大爱之心。他说:“我认为我的作品通神明之得,类万物之情,和传统书画怡情不同的是,我希望我的画可以更多的带给大家的是平安。”说到这里,郭启民还特意提起他的作品还被国家领导人带到巴西送给一些外交官员,用来祈福世界和平。

中国风水鱼第一人:郭启民作品(图6)

  采访到最后,郭启民又一次提到了家人的支持与鼓励,他对我们说:“有时候,画家要想知道如何保持家人和市场是很难的,两者的关键在于家人要支持,市场要认可,在这方面我爱人对我帮助很大,我爱人的支持是我人生的最大改变。”

  这就是郭启民,一个寓万千大爱于画的中国画家。更多郭启民先生作品收藏与定制,请联络著名书画经纪策展人:苏大卫先生,微信号:dawei-19840824

  (图/文)责任编辑/张小强

  《商务财经网》影响决定商业价值------书画,专访,发布会现场报道等相关事宜联系:13811803955(张老师)E-mail:swcjw_xw@126.com(欢迎投稿)  

      备注:商务财经网原创稿件,转载请注明来源,未注明出处视为侵权。谢谢!

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:名家推荐,郭启民,风水鱼

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3