会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 书画

名家推荐:郭引贵:数载光辉藏不住,一身荣耀留长卷(组图)

时间:2014-03-19 23:16    来源:商务财经网原创稿  

   

中国著名书法艺术家:郭引贵先生(图)

  商务财经网书画(北京)专访:雄浑刚劲、疏密空灵,郭引贵的书画作品早已被奉为书画界的瑰宝。5000多字的金刚金长卷在上海拍出80万价格,见证了郭引贵超高的艺术造诣和不菲的身价。而这幅长卷也得到了前国家总理温家宝的青睐,成为了温总理的独家收藏。郭引贵先生的书法作品入选过全国七届书展,在中央文化部举办的群星奖书法大赛中荣获最高奖,2007年7月1日7幅作品刊载于世界华人著名书画家经典第二辑。

郭引贵先生书法作品(图)

  记者了解到,郭引贵老师现为中国书法家协会资深会员、世界华人书法家协会常务理事兼秘书长、世界般若书画家协会副主席、新加坡龙教学院特邀国学教授、 天津滨海新区郭引贵书法研究院院长、吉林市瀚嵩缘艺术工作室书法部主任、中国剪纸研究会会员。初见郭老师时,这位集万千光环于一身的老人却显得十分随意,他矍铄的目光和慈祥的笑容透露着一股别样的精气神。在愉悦的气氛下,记者对郭老师做出了如下提问:

  商务财经网:您是如何与书法结缘

  郭老师对记者说:“我于1940年出生在山西省闻喜县郭璞故里,从七八岁开始学习书法。那时候还是50年代,在文化气息浓厚的时代背景下,老师们对毛笔的教学字可谓是非常重视。而特别巧的是,我上学时就遇到几个好老师,这些老师的教诲对我的人生形成了非常重要的影响。也正是因为老师们的严格教导和鼓励,让我爱上了书法,并最终走上了职业书法家的道路,在不断的历练中,慢慢取得了今天的成绩。”

中国著名书法艺术家:郭引贵先生(左一)以及夫人(中)与《商务财经网》执行主编:张小强(合影)

  商务财经网:以何种字体见长

  郭老师说:“楷、行、草、隶、篆、诸体皆能,但如果说见长,应当属楷书。楷书的发展历史十分悠久,而王羲之与王献之父子二人也将楷书推向了又一巅峰。纵观我国历史,从魏晋时期到唐宋元明清再到民国直至现在,楷书以其独有的魅力一直流传至今,受到了人们时代的追捧。我喜爱书法,不仅仅是因为着迷于它苍穹的力道和独特的文化底蕴,更想将这种中华民族千年瑰宝一直传承下去,让它被世界所熟知,让我们的子孙为之骄傲!”

中国著名书法艺术家:郭引贵先生(中)以及知名书画经纪人:田慧女士、与《商务财经网》执行主编:张小强(合影)

  商务财经网:创作出绝世的佳作有何秘籍

  “秘籍谈不上,最重要的就是一心一意!”郭老师笑着说,“在人生的几十年里,我每天都坚持创作,我相信‘铁杵成针’的道理。写好书法并非朝夕可成,只有勤于练习才能熟练地掌握要以。随着年岁的增长,也更能参透笔墨间深厚的奥义。除了长期的练习,最重要的还是要专心。在写作时候,我脑子什么杂念都没有,只想着怎么样写好字。也正是因为一心一意,才能让我感受到书法独特的章韵,反过来,书法也能让我不断攀登艺术的高峰。”

  商务财经网:对书法界有什么好的建议

  郭老师对记者说:“如果说对书法界的建议,那就是我希望能有更多的人写出好的作品,同时能将这些作品更好地流传、展览,作为我泱泱中华灿烂的文化史,让世人所熟知,也让更多的人能够读懂中华民族书画文化的魅力。目前我已经出了两本作品集,市场反响还是不错的。接下来的2014年我想参加一些拍卖会,将中华民族文化精粹更好地展示给大家!”

郭引贵先生长卷书法作品(图)

  采访的最后,郭老师向记者说道:“我曾经拿了100多幅作品找北京故宫博物院的刘炳森,希望通过刘炳森渠道将这些作品放到荣宝斋去,但种种原因使得这个愿望至今没能实现。”郭老师表示:“希望借助此次采访,看能否碰到有缘人,帮我实现这个愿望,大家共同将中华民族优良文化传承下去!”更多郭引贵先生作品收藏与定制,请与知名书画经纪人:田慧女士联系M:186-1827-0679。联系时请说明来源,《商务财经网》看到。

   郭引贵艺术简介:

   郭引贵,笔名沃野,1940年生于山西省闻喜县郭璞故里,职业书法家,现为中国书法家协会:资深会员 世界华人书法家协会:常务理事兼秘书长,世界般若书画家协会:副主席,新加坡龙教学院:特邀国学教授 天津滨海新区郭引贵书法研究院:院长 吉林市瀚嵩缘艺术工作室书法部:主任、中国剪纸研究会会员,其书法作品入选全国七届书展,中央文化部举办的群星奖书法大赛中荣获最高奖,2007年7月1日7幅作品刊载于世界华人著名书画家经典第二辑。

      更多郭引贵先生书法作品欣赏:

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

 1/15    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

标签:书画,名家,郭引贵

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3