会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 人物

原创|创业不贴标签:千禧一代创业,张沫凡要的仅是尊重

时间:2018-05-10 13:09    来源:商务财经网  

  在互联网如此发达的今天,提到张沫凡这个名字,总会让人在闲暇谈资后,陷入沉思。她不是超级明星,却在社交网络有着可以比肩明星超过2000W+的粉丝号召力,她是红人,却剔除束缚独立扎身创业的红海捞金,当对面坐着这样一个面相仍还稚嫩的年轻“老板”恍惚间真的很难用一个特定的标签来限定眼前这个90后的创业者红人。 

 

 90后网红商业成长“心经”——创业领航者张沫凡的成长之路

  ●阅读全文需要五分钟以上

  带着诸多疑问,对这个压缩商业极速成长时间的创业姑娘,关于她的前世今生或许比起摆在眼前这个历经市场打磨,已经入世的创业女孩而言,到是更乐于一探究竟是什么样的契机,是怎样的跳脱,又是怎样的一番商业野心,让她一路反转着大多数90后的镜像人生.

  身处浮躁的当下,对于成名成腕或是成就一个焦点,其实让人记住的方式有很多, 面对身份的界定,一个大部分予以的“红人”标签还有认知,对她而言倒显得毫不刻意,更不避讳:“无论是创业的选择,还是创业的长跑,从纷扰中跳脱根植做一份自己老后都不后悔的事业,于心而论,每一个创业者的身份都一样,都是在坚持熬过一场又一场黎明前的黑暗。创业不用标签,仅仅尊重就好。”

  这不禁让记者联想到孤独的8年创业,这期间给这个对于还不到30岁的青年女孩而言,这条路究竟给她留下了什么,她又历经了哪些容易令人脑补悲惨的创业苦楚和流下鳄鱼般的眼泪,然而超出想象她算是90后这一批新生代创业大潮中幸运的其一。

《商务财经网》张小强独家专访张沫凡现场/图

  2010年美沫艾莫尔初步创立,那一张沫凡只有19岁,只身一人回国创业,独自运营美沫艾莫尔的淘宝店铺,订货、接货、点货,从填写快递单子开始可以说是小本买卖,到生意,再到现在的企业,她付出了超乎同龄的努力和跳脱了四方规矩的视野,好的想法最终落实到好的产品。张沫凡在8年创业长跑中至少保有了一颗初心,不惜财力和精力带领团队投入到产品研发中,而产品的效果、品质也成为了品牌销量持续增长关键。美沫艾莫尔的创立故事,是一个90后女生的成长“心经”,当然也是创业者能否保有一片净土儿走向深远的一道时间选题

  互联网创业女性, 平凡与不平凡的交错

  她16岁在澳大利亚求学,巧合的机遇与精油结下了不解之缘。那时她并没有意识到,当时看似“小小的爱好”却会成为她日后的“一本生意”。张沫凡说:“大学时,我亲眼看到学姐们在求职时遭遇的种种不公平待遇,让我对女性在职场中的弱势地位深有感触。为了掌握自己命运,也为了延续那个在澳洲就开始萌芽的梦想,在众多反对声中,我毅然离开学校,创办起了自己的事业。”

  从最初籍籍无名的淘宝店,到那时国内第一家“一对一芳疗订制护肤”品牌,从单枪匹马闯天下,到现在百余名员工的大家庭,一路走来张沫凡被冠以众多头衔,然而在她心中,却始终保持着一个最单纯的梦想:选择了创业就要排除干扰,做一件有意义的事。

  对于互联网创业者来说,这是最好的时代,这也是最坏的时代,如何看好并把握机会是很多创业者的痛点。

  谈到机遇,张沫凡认为:在互联网时代中,不仅要拥有与时俱进的思考方式,更要拥有与时代同行的思维模式。互联网为人们工作与生活提供便捷的同时,对各行业的发展是机遇也是挑战。在这种互联网商业逻辑时代下,要拥有无可厚非的话题性和内容价值,更拥有强大的商业变现能力。

  张沫凡先后创办了护肤品牌美沫艾莫尔,以及化妆品牌美沫艾蜜思,利用新媒体优势搭建内容运营矩阵,通过话题铺设从而达到掌控流量。整合优质资源,搭建优秀的团队管理文化、独特的内容原创链条、优秀的品牌服务战略、精致的衍生产品开发产业线以及资本整合理念,打造一个年轻时代充满个性的新国货。

  在行业竞争如此激烈的情况下,张沫凡对当下的市场环境有着独到的见解:

  市场很残酷,同样面对竞争也很激烈。尤其对创业者而言,需要接受来自市场和消费者,甚至是资本的各种挑战,这期间需要平衡干扰的因素太多了,而张沫凡尽可能做到的是保持回归核心竞争的本质——把核心精力放在带领团队聚焦到“产品”上,同样张沫凡一直认为产品才是企业的核心竞争力,也是稳健前进的基础。

  谈到当今的市场环境,张沫凡还说:“我不敢妄言我是一个成功的创业者,尤其自己还未满30岁,但我唯一庆幸和自信的是,我们的品牌自2010年创立迄今已经接受市场8年的考验了,算是捱过了“7年之痒”吧,尤其近2年,我们产品保守销售年额都超过1亿,所以说市场虽残酷,但也有更多可能,所以严谨和积极拥抱变化才不至于被市场大潮逼退。”

  今年即将迎来了美沫艾莫尔的8周年纪念日,8年来,从无到有,从一个人到规模近百人的团队,伴随美沫艾莫尔的发展已经越来越成熟,

  使舵人张沫凡积极调整发展节奏,在大势背景下不轻易盲从,而是非常了解并清楚自己的品牌以及消费者画像,用心解读消费者需求,这样才能和消费者之间形成了一种默契和信任,这种信任的建立很难得。这也是张沫凡仅凭自己带领美沫艾莫尔在淘宝美妆类目中拔得头筹的的秘诀之一。

  张沫凡说:早期还是互联网浪潮大势呼啸而起,我们确实也是算是互联网崛起时成长速度惊人的互联网品牌之一,但市场变化莫测,如今面对消费市场的消费升级,以及消费群体追求个性化的消费体验,面对越来越年轻化的市场受众,此时我们不是盲从,而是依然理智的保留品牌的互联网基因,让多年品牌与消费者之间沉淀的信任持续升级,品牌与万千消费者这种直接默契的对话,也是对我们产品及品牌最直接的认可吧。当然这远远不够,我们想为消费者做的更多,今年也会逐渐将品牌落地,只是增加一个与消费者更为直接的互动体验,给消费者更多超出期待的服务。

  美沫艾莫尔品牌销售额破亿,在淘宝美妆类目中拔得头筹,张沫凡分享了自己的吸金秘诀:

  产品是美沫的核心竞争力,美沫这个品牌是有使命感的,可以在未来一直传承下去,改变世人对品牌的偏见。我们也有理由相信,未来我们将看到美沫不再以网红品牌出现在大众眼中,而是以它的口碑和实力以国货精品的形象出现在国际美妆护肤市场。

  美沫艾莫尔也受到了更多人的肯定与支持,从小到大从弱到强,美沫艾莫尔一直跟紧美妆市场,把握市场需求,丰富的产品组合,多元化的产品布局,让消费者一站式选择护肤产品,美沫艾莫尔产品的高品质也成为其领跑行业的底气所在。

  2017年、2018年张沫凡被多家媒体推选为最具商业价值创业型女性,但是在创业期间张沫凡也有遇到过瓶颈,也有困难,也曾动摇过、也打算放弃过,但是张沫凡毅然走出困境,并且获得了更多大的成就。

  在品牌从0到有,再到现在创造破亿的成绩,对于一个开创中国自有品牌的创业者来说,在外界开来也许在某种成都上会被定义成一种成功,但对于张沫凡来说,做的还不够,对于一个想打造经典品牌,希望我们中国自己的品牌能够传扬世界,一想到这个使命,张沫凡觉得还没有离开起点,需要更加发力。

  都说创业者都是孤独的,对此张沫凡深信不疑,因为她一直在挑战孤独,她的第一份工作就是老板,所以对于管理和实战经验也算是摸着石头过河,尤其在早期自己要独立面对很多事情和挑战,但结果还是挑战过来了,庆幸创业的路上,自己和公司团队一起成长,这让张沫凡心里感到无比的踏实,这种成就感无以言表。

  再看2018年中国经济走势预估增长率约为6.6%,这种环境下,作为独立品牌创办者,张沫凡花更多的时间和精力去思考,不得不说思考在创业路上,是一种戒不掉的“毒瘾”。当面对形式和环境的突变,应机顺势而为本能的一些决策很可能会带领企业跑偏,作为领导者要比任何人都了解自己的品牌,了解自己的产品,当然更了解你的用户,你的消费者。所以基于决策之前,她愿意花有效的时间去了解深耕行业,做有效的调研,这一环真的必不可少。要学会和消费者慢慢建立对话,只有读懂他们,接下来的决策才是有指导意义的,以至于不会跑偏。

  一个企业成功绝对不会因为这个领导如何,而是首先掌握核心技术能力。面对市场竞争的激烈,不论市场环境如何改变,产品是企业最有力的竞争力,所以张沫凡非常重视产品的研发和专利,启动了全球实验室项目,跟一些国际顶尖的实验室都有合作,现在是互联网的时代,张沫凡更是本着做新国货的初心,带领产品研发团队探索全世界最佳的原材,引入最领先的科研技术,让中国自己的品牌也可以传扬世界,这是对消费者最起码的尊重,这也便形成了良好的口碑。

  战略布局方面,张沫凡不排斥借助外援资金继续扩张市场,但对于资本方,她更看重战略投资,给品牌带来更多的机会,在怀抱初心的同时,拥抱自己的野心。现如今社交媒体的广泛普及,社会消费模式的发展,电商消费也进入升级转型期。在保证消费者享受基本服务的同时,美沫创始人张沫凡重新定义自己与一直关注着她的用户关系,用优质的服务和良好的沟通保持与大家的联系,虽已行万里路,但初心依旧,我现在更专心与对产品的精心打造和精工制作,更是要有不断吸收最前沿资讯的理念和追求,紧随市场和时代的需求,创造出新的成果。坚信未来更多地机遇在等待着我。

  相较于其他网红,张沫凡更把“高品质”当做核心竞争力,虽说公司各项规模已经完善,但闲不住的她从审核原材料、销售环节的设计再到处理售后,每一环节都会亲力亲为。她坚信产品质量才是品牌人气的原动力,如今的市场 90后人群已成为国货消费主力人群,身为90后的张沫凡更是了解90后消费者的多元化,2017年初正式宣布进军彩妆界,不得不说张沫凡这个娇小的女生不容小觑,她究竟还有多少潜能没被激发,让我们拭目以待!

本文为《商务财经网》张小强 原创稿件,内容同步共享刊发于今日头条、一点资讯、搜狐财经等媒体。欢迎阅读

(文/张小强  北京整理报道)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:人物

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2