会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 人物

沈国军湖畔开讲三大关系

时间:2017-08-28 10:35    来源:中国网  

  你来我往,皆是关系。那么纷繁商界,一个成功的企业家,在经营企业过程中该如何处理关系?湖畔大学校董、银泰集团董事长沈国军,8月15日在与湖畔二期企业家学员分享中认为:“无论是企业内部关系、市场关系,还是政商关系,最理想的状态是把关系处得简单,越简单越好,简单就是美”。简单并不意味没有规则,恰恰是因为有了规则才能处理得简单。

  


  企业内部关系:简单 义利 共享

  很多企业,由于股东之间的争斗,老板跟核心团队的不和,出现了很大问题。创业时,合伙人之间发挥各自优势,利于企业生存发展;扩张时,招揽专业的经理人团队,对企业做大做强至关重要。但如何处理好内部关系,避免企业内发生矛盾、同室操戈,也成为了困扰企业家的一大难题。

  架构简单 利益共享——湖畔的学员都迫切想知道当企业规模变大,治理结构如何搭建,才能令内部管理更加高效,并就此向沈国军请教。沈国军给出了自己的答案——“越简单越好”。他说,“银泰集团目前的内部管理模式很简单化——小总部大产业集团,反而运行效率更高,同时银泰还实行了合伙人制度”。

  “有情有智 理性解决”——如何化解企业内部关系处理难题、创始人与股东之间的矛盾问题,沈国军给出了四个关键词:“情义、理性、制度、智慧”。沈国军认为,“首先要在价值观一致的基础上建立精干的精英合伙人团队,在权、责、利明确的基础上,非常智慧地去处理各种内部问题,每个企业家应该想到,老大最终只有一个,不可能谁都是老大,要非常智慧地处理分合问题,建立和谐的内部合作关系”。如果“信任解决不了问题,就用制度去解决”,但也要兼顾情义,只讲规则法律,不讲情义,也无法在企业圈立足。沈国军列举了国美和真功夫的股权与管理权之争等案例,他告诫学员这样实为得不偿失。有时候选择忍让和宽容,不是怯懦和退缩,而是真诚和情义。

  


  市场关系:诚信 规则 创新 共赢

  企业与市场如同鱼与水,彼此相辅相成,彼此相伴相生。随着新技术、新模式、新业态的不断发展,市场瞬息万变,企业边界的消失距离我们还有多远?企业该如何“存在”?这成为了企业家尤其是年轻企业家的一大困扰。经历了数十年市场变幻的沈国军,对学员的教诲是要“守规则、讲诚信、谋创新、利共赢”,处理好市场关系的本质是做好自己。做一个好商人既要讲究诚信勤奋还要付出汗血青春,这是基本的条件和代价。

  守规则 讲诚信——沈国军与学员们分享处理市场关系的心得时强调,“没有谁能脱离规则之外”,尤其是当一家企业成为行业龙头时,规模越大责任越大,要认识到“成为行业翘楚后,你已不是你自己,不能太自我,什么事不能都以自己意志为转移,要肩负更多的责任”。另外,“要永远铭记诚信这两个字”,诚信是最大的规矩,人无信不立,在企业界更是,“如果一个人不讲信誉,很快整个圈子就会没人愿意和他做生意,守规则、讲诚信是立足企业界的根本”。欺骗没有好下场,背叛不会有好结果。

  谋创新 善合作——企业家要不断学习,要跟上时代的脚步,跟上技术变化的趋势,适时进行商业变革与创新。要把握环境机遇,顺势而为,通过创新完成转型与升级,否则必然为市场、为时代所淘汰。如果说创新变革是把企业做好的法宝,那么善合作就是企业做大的助推器。沈国军表示,“有能力的时候去做一些收购兼并很有意义,对企业发展会起到非常重要的作用”,银泰正是因沈国军敏锐地捕捉到了合作良机,通过并购做大成了多元化发展的集团。

  稳健扎实 互利共享——经历过惊涛骇浪的人,方知海一平如镜时的美。沈国军为银泰布局时,“稳”字当头,产业布局简单但扎实巧妙,相对风险极较低。如果稳健扎实可视为对过去的“守”,那么互利共享则可看作对未来的“破”。沈国军坚信,“未来一定要用平台思想、共享理念发展企业”,沈国军认为,在利益矛盾中,要能够充分考虑对方的利益诉求,懂得适时适当地兼顾他人的利益与诉求,在与他人分享中取得共赢。“创好事、做好人、怀善意”,总是不会差的。

  政商关系:家国 进退 商道

  对企业家而言,处理好政商关系至关重要。政商关系既是一个价值观问题,也是一个技巧性问题,但政商关系也并没有那么玄乎,习近平总书记用“亲”“清”两字阐明了新型政商关系的要义。政商关系也没那么复杂,“大道至简”。

  家国情怀——在这个风起云涌、人才辈出的商业大时代,在那些耀眼的商业群星中,如何能经久不衰,树大根深,一生完美成功?沈国军认为处理好政商关系首先要有家国情怀的大格局,识大体、知进退、理解政府。要认识到国家强大、政局稳定是企业家最好的经商环境,有责任感的企业家应该拥护政府和国家。要审时度势,懂分寸、知进退,有所为之后冷静的分析,应该何所不为,“不为”往往是成就企业基业长青的重要因素。做企业既要有开拓的勇气,又要有善终的智慧。

  摆清位置——古有吕不韦以商越政,最终导致前期投资结果付诸东流。当今也不乏有企业家一手好牌却最终输惨。沈国军引这些案例为诫,告诫学员们,处理政商关系,无论何时都要“不越位、不远离、不硬碰”,要“忠以为国”“智以保身”“商以致实”。

  做好自己——处理政商关系时,沈国军认为还有一条铁律坚决不能碰,即违法违纪违规的事千万不能碰,即使在过程中遇到委屈,也不能用不正当手段去处理,否则就一脚踩到烂泥上了。要充分理解企业和政府之间追求的是独立利益还是共同的阳光利益;要充分认识到处理政商关系的本质是企业家首先要把自身的企业做好。

责编/小艾

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:沈国军

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3