会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 名家专栏 > 人物

陈光标:助力民营企业家“先赚1个亿”在京召开发布会

时间:2016-12-13 21:36    来源:商务财经网  

   本网讯:2016年12月13日,著名慈善家陈光标在北京召开《授人以渔》新闻发布会,宣布对个人未来公益慈善方向进行战略调整转型。一直以来高调做慈善的陈光标,未来将把主要资助对象转向中小规模的民营企业家,一改备受争议的授人以鱼的高调行善方式,将授人以渔作为未来做慈善事业的方向,将更多的资金投入到助推传统企业变革商业模式上。

陈光标先生致辞并演讲现场/图

  陈光标表示:“跟不上时代步伐的企业终将被时代抛弃。近年来,一大批在商场上打拼数十年的传统企业或面临窘境或集体缴械,企业家必须设计符合时代需求的商业模式,才能在互联网+的浪潮中存活下来。”创新是推动商业模式转型发展的内生动力,使得企业即使在竞争激烈的商业环境中,也可以异军突起、获取利润。而在新兴领域中,则可以先发制人,脱颖而出,立于不败之地。

  商业模式的创新是企业获得核心竞争力的关键和驱动引擎,必将改变整个行业格局,让市场重新洗牌,令企业举重若轻、快速成长、效率递增、化繁为简,在赢得客户、吸引投资者和利润创造方面形成良性循环。

  助力企业家转变:从“报时人”到“造钟者”

  随着人工智能、互联网+、物联网、大数据等新技术及创新平台的出现,在当下新常态经济发展形式中,企业面临更多、更快的变化。很多企业丧失了赚钱的方向和方法,传统积累下来的商业资源一再打折,还要承受商业新物种们狂野的打劫。当今中国是一个正在全面转型的时代,行业要转型、企业要转型、乃至个人也要转型。正如《基业长青》这本书提到:高瞻远瞩的公司都愿意当造钟人而不是报时人。作为企业家,要想让企业“基业长青”,不仅仅要完成自己分内的报时工作,还要把报时工作进一步细化、准确化、机械化,由报时转变成造钟,让千万个不具备“知晓时间”能力的人,更好地知道时间。这不仅是一个理念,一个要当造钟人,不只当报时人的理念,更是一种创新。

  除了创新,陈光标认为,企业家还具有这样的特点:“真正的企业家们都有高于商业的追求,有着普通人难以企及的梦想和情怀,并立志于消除反人性的商业设计,提高人类的幸福层次,高效能利用社会资源。”陈光标这样说道。“但是这些话题反而会遭到一些人的嘲笑。我要向不断否定自己的企业家致敬!我要尽个人绵薄之力助力真正的企业家转型升级。”

陈光标先生幕僚会执行长王冰伟先生致辞并演讲/图

  从“授之以鱼”到“授之以渔”

  “这些年来我意识到一个问题:捐助穷人,只能解决燃眉之急,不解决根本问题。甚至有的人越帮越穷!这顿吃饱了,下顿又在哪里? 真正的困顿从来都是生活持续的重压,生存资料缺失,选择机会狭窄。慈善捐助的钱能解燃眉之急,却也只是杯水车薪。如果我去帮中小企业,帮他们‘先赚一个亿’,其背后千千万万的劳动者将从中受益,社会的蛋糕也做大了,授之以鱼不如授之以渔,这样才是真正帮了别人。” 陈光标说道。

  陈光标之所以敢说帮民营企业先挣一个亿,这和他过去半年的投资经历有很大关系。他投资的微商减肥品牌在3个月里销售额超过3个亿。至于陈光标自己的减肥成功和他做减肥产品孰先孰后,已经不重要,但有一点是肯定的,陈光标及背后的团队极具行动力并且野心勃勃。

  陈光标将在微商领域组建幕僚团队帮助中小企业转型升级。他表示自己的经验和专业运作,可以移植到很多传统企业。他说:“我将在1月1-3号,让我的幕僚长和他的幕僚团队为500位中国企业家进行为期3天的私密分享会,幕僚长亲自授课,很贵但太超值,这些学费全部由我个人承担。相信企业家会有意想不到的收获。”

陈光标与幕僚长全权代表王冰伟进行授牌仪式/图

  抱团布局,再造一个10亿美元独角兽公司

  在美国风投界,人们将在私募和公开市场估值超过10亿美元的初创企业,称之为独角兽公司。一般独角兽公司是行业里绝对的领导者,或者是成长速度非常快的公司。此次发布会,陈光标正在用实际行动助力民营企业向独角兽公司进发。他在发言结束后,兑现了他的承诺,他与幕僚会执行长王冰伟签订了幕僚服务合同。合同上承诺:在不同的细分领域挑选出10位企业家,优先帮助他们在1年时间里完成转型升级。

  幕僚长全权代表王冰伟在签署协议后表示;“感谢陈光标先生为中国民营企业家提供这么好的一次免费学习机会,学习虽然是免费的,但学到的知识却是无价的。可以这么说,陈光标先生这个举动,可能改变很多人的命运!在我们课堂上没有知识和经验的教学,只有从0到1的创新创造。每个企业家以创始合伙人的身份,在幕僚长的引导下,深度参与现场某个行业异类商业模式创新设计。训练的是企业家符合时代的思维模式和链接未来的能力。我们团队也会把这次创新会做到极致,让每一位前来学习的企业家有脱胎换骨的改变。”

“先赚一个亿”陈光标和他的幕僚长助力民营企业家转型升级新闻发布会现场/图

  当谈及如何达成目标时,王冰伟答道:“1月1-3号的课程现场,幕僚长将会解析0-3亿的方法论,并在接下来一年内亲自辅导10位企业家,将从如何进行底层设计,如何设计符合新时代的商业模式,如何设计落地微观策略,如何组建核心执行团队这四个步骤出发。做任何事情,一定是先设计,然后再执行。大多数中国企业家都只重视执行,不重视谋划和商业设计。”

  “现在是共享经济时代,人人为我,我为人人。让我们一起抱团面对这个变幻莫测的时代吧!大家资源共享,一起谋划布局下一个时代。”陈光标说道。

责任编辑/张小强 (北京讯)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:陈光标

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3