会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 幻灯片

万亿级地方债来袭,你准备好了吗?

时间:2017-03-06 23:11    来源:中国青年报  

  

\

 

  2月21日,财政部网站发布《关于做好2017年地方政府债券发行工作的通知》,鼓励推进地方债银行间市场柜台业务,以便非金融机构和个人投资者可以更好地参与投资地方债。通知一出,就拉开了今年地方债发行的大幕。据媒体报道,今年超6万亿元的地方政府债券(下称“地方债”)发行即将启动。

  中债资信认为,鼓励个人投资者进入地方债市场,主要目的是为了丰富投资人主体,提高地方债的整体流动性。据中债资信统计,截至2016年底,银行仍为地方政府债券的主要持有者,持有比例在80%左右,仍存在投资机构过于单一的问题。个人投资者的进入,可进一步丰富及优化地方政府债券的投资者构成,促进地方债券发行的市场化水平及二级市场流动性。

  但对于个人而言,地方债是否是个人资产配置的良配还要看其风险收益比如何。根据2016年国务院办公厅印发《地方政府性债务风险应急处置预案》的规定,地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央实行不救助原则。也即地方债出现了金融风险问题后,中央政府不兜底。因此地方债是有违约风险的,但是“地方政府”作为行政部门相比于其他商业主体,风险还是相对小很多。

  但是有两点值得投资者保持关注,第一,地方债地方政府债务或多或少都存在一定逾期的情况。所谓逾期,就是指债券到期后,会出现向后“拖延”的情况,导致借款后拿到真正本息的时间延长,从收益-时间成本上来说,可能不太划算。

  其次,地方债会有很高比例是置换债。而置换债大概可以理解为地方政府发新债去还旧债。据长江证券研报统计:2015-2016年地方债总计发行了9.88万亿,其中置换债8.10万亿左右。也就是说80%以上的地方债都属于置换债券。中债资信公用事业一部分析师朱志斌认为全部债务置换工作完成可能将延续到2018年上半年,但2017年作为最后一个完整置换年度,置换债券的发行规模预计将在5~6万亿元之间,2018年上半年将完成剩余少量置换债收尾。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:万亿级地方债来袭

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3