会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 旅游

奈良公园为什么有这么多鹿?

时间:2017-07-27 17:32    来源:游谱旅行  

  到过奈良公园的人,几乎都对这一大群鹿留下深刻的记忆。不管您当时是在大草原上与鹿玩追逐游戏,或者手上的鹿仙贝被秒杀后尖叫连连,心中一定有许多疑问,奈良为什麽有这麽多鹿?这些鹿是野生?还是有人喂养?奈良的鹿真的会敬礼吗?

  奈良公园为什麽有这麽多鹿?

  西元 710 年迁都奈良,当时武瓮槌命(藤原氏守护神)骑著白鹿迁移到现今的春日大社。奈良的鹿从那个遥远的年代就一直存在奈良公园,也因此被称为神的使者。

  

 

  

 

  奈良公园裡的鹿,代代繁殖至今已经 1300 多年,据说现在奈良公园裡,仍存在后脚有白毛的鹿,奈良人相信那些有白毛的鹿是神的使者的后代,且期待看见那些稀有的后脚带有白毛的鹿,据说看到的人,幸运会来访(笔者多年定居奈良,经常在奈良公园散步,一次都没见过)。

  奈良公园裡到底有多少鹿?

  

 

  根据 2016 年 7 月的调查,共有约 1,455 头鹿生活在奈良公园裡,其中公鹿 400 头,母鹿 826 头,小鹿 229 头。母鹿数量是公鹿的 2 倍以上!完全呈现一个公鹿抢手的生态环境!

  奈良公园的鹿是野生的吗?

  全部都是野生的。

  

 

  奈良有保护鹿的「奈良の鹿爱护会」,春日神社境内也有「鹿苑」,收容、照顾约 300 头因车祸受伤行动不方便的鹿,和怀孕即将生产的母鹿(怀孕母鹿很敏感,怕会对观光客动怒),其他的鹿都是自由自在野生的鹿。

  奈良公园裡的鹿真的会咬人屁股? 会对人敬礼吗?

  与其说是咬人,不如说鹿用嘴巴催促「快!给我鹿仙贝!」。如果您拿著鹿仙贝(鹿吃的饼乾)在它们眼前摇晃戏弄,不快请它们享用,它们等不及了,可能会对您动口。至于痛不痛?要看鹿大爷那天的心情和体力,基本上都是咬到衣服比较多。

  

 

  有些鹿一见人拿鹿仙贝,马上点头敬礼,有些鹿要您对他们说:「礼(" 礼 " 是敬礼之意," 礼 " 发音类似中文的 " 类 ")」之后,它们才开始点头敬礼。喂食完毕,记得举起双手,聪明的鹿看到此手势,便知道您已经没有鹿仙贝,马上转身离开您。

  鹿仙贝是用什麽制成的?鹿除了吃鹿仙贝还吃什麽?

  奈良公园裡卖的鹿仙贝,80%由「武田俊男商店」生产製造,以无糖无油的米ぬか(米糠)和小麦粉为材料,为鹿们特製的薄片饼乾。春天和秋天两大观光旺季时,一天要生产 3 万~5 万片的鹿仙贝(真会吃 º ロ º)。

  

 

  据说鹿最爱的美食,第1是鹿仙贝,第2是どんぐり(団栗),第3是地上的草。

  爱吃的鹿,给什麽吃什麽,鹿仙贝以外,请勿喂食人吃的食物,因为人吃的食物有糖、有塩、有油,对鹿的身体都会造成负担。

  奈良公园因上千头鹿,自然生态和环境有了哪些改变?

  1)奈良公园内「没有垃圾桶」。为避免爱吃的鹿去垃圾桶翻东西吃,连塑胶袋都吞下肚,伤胃堵肠,所以奈良公园内不放垃圾桶。

  2)为避免爱吃的鹿连树皮都啃光(树皮被啃一圈,树命就不保),奈良公园内大部份树种的「树干都围著铁丝网」。

  

 

  3)奈良公园树林内,有所谓的「鹿摄食线」,这个「鹿摄食线」约 2m 高,也就是鹿举起前脚仰头吃树上树叶的高度。2m 高以下的树叶被啃光,树枝树叶都整齐维持在 2m 以上的高度,远看如一直线,因此被称为「鹿摄食线」。

  4)奈良公园裡的公共厕所,比一般公厕「多了一道拉门」,因为不想让鹿闯进去。

  5)奈良公园的草地,「比一般草地细小」,草地们为求生存,愈长愈小避免全被啃光,也因为鹿随时低头啃草地,奈良公园以 79 公顷草地计算,每年可以节省 100 亿日圆之请庭院师整理草地的费用。

  奈良公园的鹿是哪一种鹿?它们每天过著什麽样的生活?

  奈良公园裡的鹿是日本鹿,学名 Cervus nippon,属于日本原生品种。

  

 

  公鹿平均寿命 15 岁,母鹿平均寿命 20 岁。公鹿和母鹿过著雌雄分居的集体生活,晚上数十头到数百头公鹿和母鹿分别在固定地点睡觉,白天到固定的地点 " 上班 " 吃鹿仙贝或啃草地。

  

 

  每年 7 月~9 月是鹿的繁殖期,这时,性感的公鹿会有数头母鹿围绕,过著短暂一夫多妻的日子。每年 5 月~6 月是鹿宝宝出生的季节,「奈良の鹿爱护会」在初夏会为该年出生的鹿宝宝(每年约有 200 隻新生鹿宝宝),举办新生记者会和见面会。

  奈良的鹿,皮毛也会换季吗?

  会的。奈良的鹿一年换 2 次毛。春天樱花开完新绿季节时,群鹿开始换上夏天之茶褐色有白斑点的皮毛。秋天开始准备过冬,换上冬天用保暖之灰褐色~茶色的皮毛,连斑点都消失了。

  

 

  

 

  当您在冬天~樱花季节(4 月),来到奈良公园,看到右下照片中,鹿身上杂乱的皮毛,可能会发出恻隐之心「这孩子真可怜,是不是得了皮肤病?」,其实它们没有皮肤病,只是冬天的皮毛底下多了一层脂肪层,使皮毛看起来杂乱,连鹿脸都鼓胀了(尤其是最冷的 12~2 月)。

  奈良人早睡早起的生活作息与鹿有关?

  昔日奈良,有「奈良の寝倒れ」「早起きは三文の德」,不得不早起、早起以免死刑的说法。

  神之使者奈良的鹿,从古至今都被周全善待与保护。古时候的奈良,早上起床,谁家门前死了一头鹿,可是杀头的大事。因此,早起的人第一件事就是开门确认自家门口有没有死鹿,如果不幸有头鹿死在家门口,就趁著别人家还在睡时,偷偷把鹿拖到别人家门口,那家人起床后,再把死鹿拖到还在睡的家门口 …… 最晚起床的人就要倒大楣了。

  

 

  现在的奈良,鹿可是「国家自然记念物」之尊贵,所有车都要礼让这群鹿宝贝,开车撞伤鹿(包括鹿衝出来撞车),要受罚(罚金交给奈良の鹿爱护会)。奈良的汽车驾训班课程裡,也有开车请小心鹿的交通安全教育。总之,奈良的鹿不只是鹿,是与奈良人和谐生活的老朋友兼好邻居。

  奈良公园有哪些和鹿有关 " 有趣的活动 "?

  丢掷鹿仙贝大会(鹿せんべい飞ばし大会)

  每年 3 月底(春分)在若草山下都会举办有趣的丢掷鹿仙贝大会。参加的选手(参加费 300 日圆)丢掷一般鹿仙贝 3 倍大(9X3=27cm)的特製仙贝,丢得最远的选手,即是优胜者,可获得鹿角一对。

  

 

  活动当天,群鹿待阵,一有选手丢掷出鹿仙贝,群鹿马上以迅雷不及掩耳之速衝了过去,可是,鹿仙贝通常都是被速度更快的乌鸦给叼走了。

  唤鹿聚集大会(鹿寄せ)

  奈良独有的人与鹿与大自然和乐相处的活动。每年冬天和夏天固定一段时间的早上,在春日大社境内「飞火野」裡,奈良の鹿爱护会的大哥,以法国号吹出响亮的贝多芬第 6 号交响曲「田园」。奈良公园裡的群鹿听到乐声后,从各处奔跑而来,集合在鹿の爱护会大哥身边,鹿の爱护会大哥有赏,对著群鹿洒団栗子,群鹿吃完团栗子后,转身向围观的观光客要鹿仙贝。

  

 

  切鹿角祭典(鹿の角きり)

  江戸初期(1671 年)开始,为了避免鹿角顶人、公鹿发情互相攻击之危险事件发生,开始有了切鹿角的祭典。公鹿们每年早春(2~3 月)鹿角会自然脱落,4 月开始长出新生鹿角。因此在每年秋天(10 月)鹿角已经成熟乾硬的季节,进行切鹿角仪式。

  

 

  鹿角没有神经,切割鹿角,公鹿不会有疼痛感。儘管如此,公鹿还是不愿被切掉鹿角的原因在于,鹿角是展示猛男雄风的象徵,所以挣脱不愿被切割 ……

  此祭典在春日大社境内之「鹿苑」内展开,一群被称为势子的神职人员,将群鹿追赶到切鹿角会场,搏命制伏如暴动般的公鹿,在神官指示下,进行切鹿角仪式。场面激昂,日本唯一,也是古都奈良秋天经典祭典之一。

  *以上群鹿聚集大会和切鹿角祭典,每年举办时间前后有些不同,出发前请先上「奈良の鹿爱护会」网站确认。

  

 

  曾经有个美国旅行家说,奈良鹿与人的和谐生活,让我大受感动,因为这个理由,奈良成为我最喜爱的城市。

  了解奈良鹿的历史、趣闻和秘话后,下次和这群宝贝鹿见面时,应该会觉得他们更加神圣而可爱,虽然贪吃是个改变不了的事实

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:奈良公园

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

相关文章

无相关信息
栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3