会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 家居

国内厨电市场 现“三足鼎立”格局

时间:2017-08-30 14:32    来源:广州日报  

  

      厨卫家电市场一角。(资料图片 @视觉中国供图)

  广州日报讯 (全媒体记者段郴群)今年上半年厨电行业整体表现良好。数据显示,2017年上半年厨电市场规模同比增长超一成,高于整体家电市场增长水平,同时,油烟机、燃气灶、消毒柜TOP10品牌零售额集中度进一步提升,厨电行业形成美的、老板、方太“三足鼎立”格局。有机构预测,2017年厨电市场规模有望突破千亿元。各大企业纷纷加大投入,争夺市场份额。

  厨电市场同比增长超一成

  奥维云网(AVC)监测数据显示,2017年1~6月份,线下市场厨电零售额达到了316亿元,同比增长了11.2%,而电商方面,奥维云网(AVC)监测的数据显示,1~6月份厨电零售额达到了65.2亿元,同比增长了46.5%。而中怡康数据也显示,2017年上半年,厨电市场规模达到471亿元,同比增长14.9%,高于整体家电市场增长水平。其中2017年上半年,以洗碗机、电烤箱、蒸汽炉为代表的新兴厨电品类涨势强劲。浙商证券表示,今年上半年,在家电板块中,厨电成长性最为确定。油烟机和燃气灶仍有发展空间,并呈现出高端化趋势,行业景气度较高。

  奥维云网(AVC)监测数据显示,2017年上半年油烟机、燃气灶、消毒柜TOP10品牌零售额集中度分别为88.4%、86.8%和91.6%,品牌集中度分别提升了1.6、1.9和2.4个百分点。整个上半年油烟机、燃气灶、消毒柜品牌数量分别减少了3%、8%和12%。记者获悉,美的厨电2017年上半年仅国内市场销售额即接近40亿元,增幅超过50%,全年有望达到80亿元。业内表示,目前国内厨电行业形成美的、老板、方太“三足鼎立”格局,越来越多的中小品牌和OEM企业由于受制于资金和品牌多重困境纷纷遭遇减产或倒闭。

  企业巨资创新抢夺千亿市场

  按照中怡康的预测,在众多利好因素作用下,2017年全年厨电市场规模有望突破千亿元,同比增长接近15%。家电行业资深观察人士刘步尘分析认为,中国厨电行业已经进入“专综并举”时代,专业厨电企业和综合型厨电企业共同发力。面对巨大的市场,行业巨头纷纷加大投入进行创新,争夺千亿市场份额。老板电器(002508)董秘日前参加微访谈时表示,老板电器未来更多的会进行技术研发投入,目标到2019年末把研发投入从现在占营收的3%提升至5%;而2016年,美的集团研发投入超过60亿元,占当年总营收4%,预计2017年整体研发投入将超10亿美元。数据显示,截至2017年7月底,美的厨电共申请发明专利1873项、实用新型专利3575项、外观专利1910项、海外专利564项。


█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:家电

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3