会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 酒店

吴启元:五星级酒店为什么需要艺术家?

时间:2014-08-28 14:56    来源:迈点网  

  当下,酒店业竞争日益激烈,国内品牌大肆扩张,层出不穷,国际品牌加速进军,大有内忧外患之势。如何把握核心竞争力,使自身立于不败之地,是最首要的问题。而作为文化大国,欲立足本土,先把握文化,已不是一家之言。从硬件设施到氛围融入,各出奇招。但无论是以哪个为切入点,深入挖掘,都能做出自己的味道。

  在立足本土,弘扬文化的这条道路上,君澜选择走一条“艺术”之路,开办君澜·开放力艺社,一是研究、整理中国当代艺术的发展脉络,出版相关书籍。二是建设不装艺术网,构造全新的艺术品交易平台,促成艺术家和收藏家良性互动。三是收藏、巡展有潜力的艺术家作品,推出中国艺术明日之星。

  这不仅仅是君澜酒店集团的董事长吴启元先生自身艺术家求新创美的情怀,更是对于市场管理经营与创新的独到之见。

  以下是吴董在宋庄玖层美术馆言简意赅的演讲正文——

  君澜酒店集团的董事长吴启元

  什么是酒店最后的竞争力?

  大家都知道,这些年酒店迅速增长,竞争也很厉害,随着时代进展和酒店功能的变化,可能能坚持做下来的只有几家。

  现在君澜集团旗下投资管理了50余家酒店,一直坚持不以豪华材料装饰取胜、而是以文化内涵取胜,要让客人走进酒店,就像走进“俱乐部”和“博物馆,走进充满文化艺术氛围的舒适的家。我们的五星级酒店,不仅是奢华,而有更顶尖的策划,在文化等软件的投入上更大。

  我一直说,要立足东方,做本土化的酒店管理品牌。要不要学习国外的品牌建设和文化品位?比如法国建筑,英国生活……但如果你根本不了解欧洲最根本的文化之根,没有自己的判断,只是单纯抄袭,做出来的东西就会四不像。

  刚才郭宇宽(开放力论坛总干事、不装网创建人)讲得好,你去国外哪个人家里做客,主人在墙上挂一幅画,在客厅布置什么艺术品,你就知道这个主人的品味。而在中国,我认识一些有钱的老板,家里建了几千平米,装修非常奢侈,建出来什么东西?就是一个大,大而无当,大而空洞。

  做酒店如果这样,顾客不会再来。酒店最后的核心竞争力,是本国文化。

  所以我想,在中国搞酒店,就要用中国人自己的方式,东方的精神,最后做成傲视群雄的民族品牌。对于君澜酒店来讲,这个目标的确很难,所以更要狠下心来,坚决干好。

  这个期间,尤其不能盲目地搞发展,要考虑我们酒店最后的竞争力是什么?很简单,就是中国文化,包括琴棋书画的艺术,儒释道的精神哲学。

  为什么失败了还要搞下去?

  有人说君澜酒店已经成为“海滩上的杭派美学惊艳”,我觉得不敢当,但这么多年,我一直都是走自己的路,要在酒店的定位和设计上突出差异性,“变”才是是永恒的不变。

  我以前学理科,1986年开始搞第一家酒店,就想到要把艺术放进去。我到北京很多餐厅学习,墙上都挂着赏心悦目的工笔画。于是,我到处托人找人,联系上了北京知名的画家,包括吴冠中等的作品,拿到自己的酒店办展览。现在看这批作品不得了,但当时没有受到重视,就卖出了两张画,包括吴冠中的一张画。那张画几年后到香港去拍卖就涨了很多。看来,我们的脚步是比市场还早了一步。

  我始终对艺术有这个自信,觉得艺术需要各种环节来激励。就又搞了一个展览,请来陈丹青等画家的作品。当时他还年轻,已经有人关注,市场也有需求。不过也没有什么盈利。

  第三次是中国画(简称“国画”)展览,主题关于生态和故乡,请来浙江当地美院的四位画家,选取了山水,人物,花卉等作品,卖出了一些画。这些画家的画当时就是几百块,借着展览画价提高到两千多,而且这四个人在杭州美术家的地位也上升了——展览总算有了点回音。

  这么多年过去,回头看看自己最初在艺术市场的投资,没有成功,时机未到,时代的发展让酒店和艺术的合作密不可分,方式也很多,我要把这个梦圆了。

  酒店为什么要跟艺术家在一起?

  现在君澜集团有四五十家酒店,在海南有五星级度假型酒店。这种度假酒店,拥有上万个房间,每一个房间,都可以是一个不同的文化展示,品味展示。

  这就是平台,如何把这些平台和艺术家结合起来,完成我以前没有实现的梦?正是我现在考虑的。

  我们开创的君澜·开放力这个艺术平台,是君澜酒店集团和开放力论坛共同创建,它应该是一个良性循环的价值平台。这个商业模式(是一种新生事物),就像在座的每一家要养个小孩,一定要处理(好所有细节),这是判断最后能否成功的一个重要依据。

  我们这个平台,也是一个诚恳开放的平台,我们希望艺术家能够在这里找到自己理想的好机制,有个好心态去创作,利用酒店这种沟通关系和交往的所在地,去展示自己的精神世界。我在这里,也非常感谢大家对我们君澜的信任。

  最后,我们希望搭建一个公正开放、价格实在的艺术品交易平台。

  整个社会的发展,很重要的一个目的就是,每个人都要有条件去享受生活,并且能和他人分享这个生活。艺术是生活中很美的一部分,但一般买得起的都是企业家,老百姓的工资是买不起的,也很难享受到(这个艺术品的美好)。

  在座的各位艺术家,市场对艺术的需求很强烈,但艺术家作品价格与市场的矛盾,如何能让艺术真正走进生活?成为中产阶级也能消费得起的艺术品?

  我有几个朋友都是画家,但往往我买下的价格比市场价格都要高,因为他们在用拍卖行的价格比照画价。这个好不好?我个人觉得,不利于画家本人的长期发展。

  在座各位画家还很年轻,潜力很大,我们现在办这个平台,希望能够让你们的优秀艺术品被更多人看到,被中国看到,被整个世界看到,传播中国年轻艺术的美好和力量。

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:五星级酒店,艺术家

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备12023321号-3