会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 房产

平衡成就跨越 破解金地30年稳健发展的底层代码

时间:2018-06-04 11:24    来源:商务财经网  

   作为中国改革开放的最前沿,40年来深圳勇立潮头,孕育了一大批优秀企业,创立于1988年的金地集团,便是其中之一。伴随着中国改革开放的开拓创新以及深圳的兼容并包,金地集团迈入第三十个年头。

(金地集团董事长凌克在庆典仪式上致辞/图)

  6月2日,金地集团在深圳隆重举行创立30周年庆典暨品牌发布会。金地集团董事长凌克在庆典仪式上回顾了金地30年跨越发展的历程及瞩目成就。凌克表示,30年前金地的诞生正值中国改革开放的伟大时代,30年来金地的每一步成长,都与国家的繁荣与时代的进步密不可分。

  时至今日,金地已经在全国7大区域、44座城市扎根,为超过35万户家庭提供最贴心的产品与服务,并形成了一套独特的企业发展经营理念——“平衡发展观”。

  以“平衡”为内核战略决策

  2017年,金地销售金额达1408亿元,这一数字已是2001年金地上市之时的260多倍。但回望金地集团30周年的发展历程,规模却并非金地发展的惟一目标。如凌克所言:“我们始终坚持规模和效益平衡,不希望在哪个方面过于激进”。

(金地集团30周年庆典暨产品品牌发布会现场/图)

  翻看金地集团近十年的年度报告,在销售和资产规模稳步上涨的情况下,金地集团始终保持着稳健的负债率水平。2017年末金地集团净负债率为48%,而2016年末,金地集团的净负债率仅为28%。 “长期以来,金地集团总资产负债率在70%左右,扣除预收账款后的实际资产负债率在60%左右,净资产负债率在30%到60%之间,不能把负债率抬的太高,太高的话总有一天会出问题,”凌克说。

  在外界看来,金地的风险意识和平衡发展观与其较早对接资本市场,并完整经历过多个经济发展周期和房地产市场发展周期直接相关。房地产业内,金地集团是最早建立现代企业制度的房企之一,并于2001年在上海证券交易所成功上市,一直以来都是地产标杆企业之一。

  (金地集团总裁黄俊灿先生就金地集团“科学筑家”理念进行现场分享)

  区别于新兴房企,金地创立以来,历经了1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等多个经济周期,同时完整见证了2004年以来国家对房地产市场的多次调控。对于房地产与经济发展周期之间的关系,有着更为深入的理解与直接体会。这使得金地的战略判断,更具有前瞻性,也能够更好地识别风险,确保企业始终在健康、稳定的轨道上创新、发展。

  以平衡为核心的战略理念为金地发展保驾护航的同时,也培养出金地自身独特的价值观以及价值创造能力。“公司的价值导向首先就是要兼顾股东、客户、员工和社会等多方责任与义务,力争做到健康和谐,持续发展。在公司的经营上,我们追求业务规模的不断壮大,但不唯规模。讲求短期目标与长期目标的平衡,讲求利润与规模的平衡,讲究效益与责任的平衡”,凌克表示。

  金地集团2017年年度报告披露的情况显示,2017年全年,金地集团归属上市公司股东的净利润68.43亿元,同比增长8.61%。与此同时,房地产业务毛利率为33.96%,较上年同期增加了5.23个百分点。这一盈利水平在一众A股和港股上市地产企业中稳居前列。

  (金地集团设计总监祝峥现场就产品品牌进行全面解读)

  以“科学”为中心的经营思路

  金地集团长期稳健的利润创造能力,给股东和投资者带来了丰厚的回报:自公司2001年上市以来,金地集团已经连续分红16次,累计分红金额约83亿元人民币。其中2014年至2016年,公司累计现金分红的金额占到公司最近三年年均归属上市公司股东净利润的125.21%,这样的分红比例在房地产上市企业中并不多见。

(金地30周年庆典暨品牌发布会启动仪式现场/图)

  30年来,在面对市场和经营环境的种种诱惑时,金地始终能保持一以贯之的战略以及高效敏锐的执行,其核心在于金地稳健的管理团队和稳定的人才梯队,“不论是我们的管理层还是中层干部,在金地集团的工作年限都很长,平均时间大约是15年,管理层有的已经做了20年。首先,这是价值观的凝聚,只有大家的价值观相同,工作环境才会和谐,这是非常重要的。我们有很多同事都是从基层做起,一步步积累,一步步提高,他们有着系统而专业的知识,这不是一天两天能培养起来的,需要长时间积累。”凌克表示,团队是金地的核心竞争力。

  回顾金地30年的发展历程,其构建的“读书人”企业文化,在集团内部已经深入肌理。读书人长于思考,读书人一针见血,稳定的团队构成以及崇尚理性的企业文化,使得金地集团在面对市场风起云涌时,能够做到不盲目、不短视、不急切,始终以科学的态度看待问题,以科学的视角看待市场,以科学的眼光看待未来。这正是金地集团始终能够实现平衡发展的内部动因所在。以“科学”为价值观和行动指南,金地集团建构了一整套成熟的企业经营与发展的方法论。

  上下一心,理性共进的企业风气使得金地团队保持着业内罕见的稳定性,骨干员工流失率远低于行业平均水平。一批又一批思路开阔、专业性强、执行力高的职业经理人为金地集团长久的良性发展,构建了人才保障。

  沉舟侧畔千帆过。站在改革开放最前沿的金地集团,走出了一条不为周期性利益诱惑,不为盲目性扩张而裹挟,坚持平衡发展的独特道路。三十而立,站在一个新的起点之上,金地的青春,才刚刚开始。

(责任编辑/张小强 )

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:金地集团,房产

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

商务财经网Copyright©《中国工业和信息化部网站备案许可证》编号:京ICP备17060845-2