会员登录密码注册 登录

投稿请发至邮箱:news@swcjw.com.cn

您当前的位置:首页 > 城市商业 > 房产

创新高!上海核心区甲级写字楼去年空置率涨至14.8%

时间:2018-01-10 11:52    来源:中国新闻网  

   据路透中文网9日消息,国际物业服务公司——高力国际周二发布报告,因去年新增大量供应,上海核心区甲级写字楼全年平均空置率上升4.6个百分点至14.8%,创下自2009年以来的新高。

  不过,去年核心区甲级写字楼的净吸纳量亦创下六年来高点,达54.7万平米。

  高力国际华东区写字楼服务执行董事赖锦雄预计,2018年上海核心区将有约57.3万平米的新增供应入市,预计今年空置率保持在15%上下,租金平稳;明年因新增供应减至20多万平米,预计空置率将明显下降。

  2017年,上海核心区甲级写字楼市场共有12个新项目竣工,共计建筑面积95.6万平米,创历史新高,总存量增至710万平米。“去年与2009年的空置率高企情况不同,那时因全球金融危机,大量外资企业退出上海,而去年只是因为供应量太大。“赖锦雄表示。

  空置率高企,令写字楼业主普遍承受租金下行的压力,一些业主调低租金挽留客户,2017年全年上海核心区甲级写字楼租金同比降幅为2.2%。不过2009年写字楼租金降幅高达18.5%。

  赖锦雄指出,因上海去年经济增长依然强劲,来自金融业、专业服务业和科技产业的需求旺盛,使得去年核心区甲级写字楼的吸纳量超出过往五年的平均水平。随着中国加速开放金融领域,上海将吸引更多的内外资金融机构,为未来3-5年甲级写字楼新增需求奠定稳固基础。

  2017年上海写字楼投资市场仍保持强劲表现,全年录得39项大宗投资交易,交易总额达678亿元人民币。外资基金、内资机构、人民币基金与地产开发商均积极寻求收益型资产标的。

  高力国际中国区资本市场及投资服务执行董事汪蓓分析,虽然近两年写字楼空置率高企及租金承压,但存量地产翻新模式却不受影响。一些具资产管理能力的机构仍有兴趣购入楼宇,希望通过翻新提升楼宇品质,带来更高的租金和回报。预计未来存量翻新仍将是上海写字楼投资市场的主要推手之一。

  汪蓓还表示,购入自用的企业及向开发商购入新竣工写字楼资产的投资基金,亦是去年投资市场的两股主流力量。(中新经纬APP)

█请返回商务财经网新闻首页>>>>>

标签:写字楼

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与商务财经网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

栏目更新
栏目热门

商务财经网介绍|投资者关系 Investor Relations|联系我们|法律义务|意见反馈|版权声明

Copyright (C) 商务财经网. All rights reserved. 京ICP备12023321号-3